ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ огорчила белорусский МИД своими требованиями отменить смертную казнь

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 18:37
0
6
ПАСЕ огорчила белорусский МИД своими требованиями отменить смертную казнь
Фото: АР
ПАСЕ огорчила белорусский МИД своими требованиями, но обрадовала новым подходом к сотрудничеству

Сегодня, 23 июня, в министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что огорчены новыми условиями, которые выдвигает ПАСЕ для восстановления статуса спецприглашенного.

"К сожалению, огорчает то, что в очередной раз в ПАСЕ выдвигаются новые предварительные условия, в частности, в отношении введения моратория на смертную казнь в Белоруссии", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В то же время, пресс-служба белорусского МИДа отмечает, что Минск с пониманием относится к позиции Совета Европы в отношении вопроса о смертной казни.

"Необходимое обсуждение и анализ на эту тему ведутся в Парламенте Белоруссии, в юридическом сообществе нашей страны, где, бесспорно, принимают во внимание не только позицию Совета Европы, но и весомое мнение граждан Белоруссии, выраженное на всенародном референдуме (1996 года) по данному вопросу", - подчеркивается в документе.

При этом пресс-служба МИДа напоминает, что отмена смертной казни либо введение моратория на ее применение являются условиями для вступления страны в Совет Европы, а не для предоставления статуса специально приглашенного.

В целом же в Минске отметили изменение подходов Парламентской ассамблеи Совета Европы к сотрудничеству с Беларусью. "В этом контексте мы отмечаем призыв Ассамблеи к Бюро ПАСЕ восстановить статус "специально приглашенного" для Национального собрания Белоруссии", - сказано в документе.

Напомним, Беларусь утратила статус спецприглашенного в 1997 году. Причиной стал проведенный годом ранее референдум, который, по мнению европейских наблюдателей, прошел с нарушением избирательного права.

Как сообщалось, 26 мая политкомиссия ПАСЕ проголосовала за возвращение Беларуси статуса специально приглашенного Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который позволяет белорусским депутатам участвовать в работе Ассамблеи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях