ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа расколет НАТО?

20 ноября 2000, 11:44
0
8

Сегодня в Брюсселе начинается конференция стран-участниц Евросоюза. Главным вопросом повестки дня станет создание общеевропейских вооруженных сил. Некоторые обозреватели уже поспешили назвать событие первым шагом к расколу НАТО.

Еще год назад на саммите в Хельсинки лидеры 15 государств ЕС договорились о создания общих воинских подразделений. Теперь, по-видимому, подготовительные работы окончены, и от слов переходят к делу: формируется 60-тысячный контингент сил быстрого реагирования «для участия в гуманитарная миссиях и миротворческих акциях».

Европейцы утверждают, что новое формирование будет использоваться лишь в тех случаях, когда участие всей структуры НАТО и США, в частности, не обязательно. Тем не менее, многие политологи склонны усматривать в создании «евроармии» «руку Парижа», давно призывавшего к минимизации влияния американцев на континенте. Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне шеф иностранных дел и безопасности ЕС поспешил успокоить США, заявив, что европейцы делают то, чего от них давно ждали за океаном: принимают участие в строительстве общей системы безопасности.

На самом деле, европейские вооруженные силы – вовсе не дополнительные подразделения, просто 60-тысячный натовский контингент будет переподчинен ЕС. В перспективе в «евроармии» будет насчитываться 400 самолетов и столько же кораблей, а личный состав достигнет 100 000 человек.

В США в целом спокойно отреагировали на планы европейцев, однако, обеспокоены тем, как бы новая структура и НАТО не дублировали друг друга. Американцы полагают, что европейские коллеги должны придерживаться планов НАТО и пользоваться инфраструктурой альянса, большая часть которой принадлежит США. В то же время Франция настаивает на создании новых мощностей. Столкнувшись с растущими амбициями европейских союзников, американцы пытаются ублажить Старый Свет: например, все чаще обговаривается расширение участия европейцев в руководстве НАТО.

Создание нового военного образования вызывает также тревогу у Турции и Исландии – стран, входящих в НАТО, но не являющихся членами ЕС. С их точки зрения члены ЕС, не участвующие в НАТО - Швеция, Финляндия, Австрия, - получают «дармовой» доступ к инфраструктуре альянса, а его полноправные члены Турция и Исландия, подпитывая новый контингент взносами в НАТО, фактически остаются не у дел.

С другой стороны, Швеция, Финляндия и Австрия, являясь внеблоковыми государствами, рискуют быть втянутыми в натовские военные операции…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях