ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея сделала долгожданное заявление

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 09:41
0
16

Очередной раунд шестисторонних переговоров по поводу ядерной программы Северной Кореи, которые, как ранее ожидалось, должны были состояться в декабре, начнутся 25 февраля.

Северная Корея дала согласие на продолжение шестисторонних переговоров по оружейной ядерной программе Пхеньяна. Очередной раунд должен переговоров, по предварительной информации, пройдут в Китае.

По данным информационных агентств Северной Кореи, дата переговоров согласована всеми участниками переговоров.

Пока внешнеполитическое ведомство КНДР не подтверждает и не комментирует эти сообщения.

Ранее с заявлением о том, что Северная Корея готова возобновить переговоры по ядерной программе сообщил министр иностранных дел Австралии Александр Даунер.

"Они определенно дали понять, что готовы возобновить переговоры, причем, не откладывая в долгий ящик, в разумные временные рамки", - отметил Даунер после встречи с членами австралийской делегации, посетившей КНДР. - Мы надеемся, что это произойдет достаточно скоро, однако они должны об этом объявить, а не мы".

Ранее о возможности продолжения переговоров заявлял и заместитель госсекретаря США Ричард Армитэдж.

Основное условие Пхеньяна для приостановки ядерной программы – снятие США запрета на поставки нефти и исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Вашингтон же настаивает на том, что Пхеньян должен сначала начать свертывание оружейной ядерной программы в контролируемом режиме и лишь после этого возможны какие-либо уступки.

Предыдущий раунд переговоров прошел в августе 2003 года с участием делегаций КНДР, США, Китая, Японии, России и Южной Кореи в Пекине, но закончился практически безрезультатно.

Скандал вокруг ядерной программы КНДР разразился в октябре 2002 года, когда Америка обвинила Северную Корею в ведении подобных разработок в нарушение договора от 1994 года.

Ядерный кризис на Корейском полуострове возник осенью 2002 года сразу после того, как были сорваны сроки возведения в КНДР современной АЭС, которую под эгидой США должен был построить международный консорциум в обмен на замораживание Пхеньяном его прежней ядерной программы. Северная Корея заявила, что возобновляет исследования в области атомной энергетики и выходит из договора о нераспространении ядерного оружия.

В Пхеньяне утверждают, что кризис может быть легко разрешен в ходе двустороннего диалога между КНДР и США, цель которого - подписать между двумя странами договор о мире или ненападении. Однако в Вашингтоне от такой идеи отказываются и настаивают на привлечении к диалогу всех заинтересованных государств.

По материалам: BBC и РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях