ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания: Франко умер - да здравствует король!

20 ноября 2000, 13:49
0
18

Четверть века назад, 20 ноября 1975 г., умер Франсиско Франко – диктатор Испании на протяжении почти четырех десятков лет, личность, роль которой в европейской истории 20 века до сих пор вызывает ожесточенные споры.

В июле 1936 г. генерал Франко возглавил вооруженный мятеж против левого республиканского правительства, вылившийся в трехлетнюю гражданскую войну, унесшую жизни более 500 000 испанцев. Установив в 1939 г. режим единоличного правления, Франко в течение 36 лет подавлял в стране любое проявление инакомыслия. Рабочие и правозащитные организации подвергались репрессиям, компартия была запрещена, права национальных меньшинств растоптаны. Галисиец по рождению, Франко запретил официальное употребление всех языков, кроме испанского. Естественно, далеко не все граждане страны были в восторге от железной руки каудильо. До начала 1960-х сопротивление властям оказывали подпольные коммунистические ячейки. Затем инициатива перешла к националистам. Именно при Франко – в 1968 г. - начала свою деятельность ЭТА, баскская террористическая организация, до сих пор «мстящая» центральным властям убийствами ни в чем не повинных испанцев.

Тем не менее, в первые годы после смерти диктатора десятки тысяч людей собирались 18 ноября, дабы почтить память Франко. По сей день некоторые испанцы убеждены в том, что при Франко страна процветала: развивалась промышленность, строились железные и автомобильные дороги, создавалась индустрия туризма.

Критики, между тем, уверены, что все это – результат научно-технического прогресса и Франко здесь ни при чем. За последние 25 лет - с тех пор как взошел на трон король Хуан Карлос - Испания стала настоящим демократическим государством с рыночной экономикой и высоким уровнем жизни. Почтить память диктатора в этом году собралось рекордно малое число людей – в основном старшего возраста. Как показывают опросы общественного мнения, имя Франко вызывает сегодня негативные эмоции или реакцию безразличия у 80% испанцев. Такое же количество респондентов полагает, что со времени смерти каудильо страна стала лучше во всех отношениях. За исключением одного - безопасности граждан: в последние годы Испанию захлестнула волна террора ЭТА…

ТЕГИ: СпортУзбекистанчемпионмастер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях