ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-советник Путина назвал дату начала новой войны между Россией и Грузией

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 17:11
0
45
Экс-советник Путина назвал дату начала новой войны между Россией и Грузией
Фото: АР
Илларионов уверен, что Россия готовит новую войну с Грузией

Бывший советник президента РФ, а ныне президент Института экономического анализа Андрей Илларионов предполагает, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве в среду, 24 июня.

По словам Илларионова, именно 6 июля закончатся российские военные учения Кавказ-2009. Кроме того на эту дату назначен визит в Россию президента США Барака Обамы.

Илларионов считает, что в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. По словам бывшего советника Путина, тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений Кавказ-2008.

При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов.

В этой связи он напомнил о встрече премьер-министра России Владимира Путина с бывшим президентом США Джорджем Бушем в Пекине в 2008 году, в день официального начала военных действий на территории Грузии.

Тогда Москва также использовала эту встречу для того, чтобы продемонстрировать, что Вашингтон не осуждает ее действия в Закавказье, отметил Илларионов.

В качестве признаков подготовки к продолжению войны с Грузией экс-советник президета назвал прежде всего действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, и участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей.

Илларионов предполагает, что главной целью возможной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства, ее распад на несколько мелких квазигосударственных образований, уничтожение единых государственных и военных институтов.

При этом Илларионов считает, что со стороны Запада на действия России не последует никакой реакции в связи с тем, что западные лидеры не понимают намерения российского руководства.

Версия Илларионова об августовской войне

В ходе пресс-конференции Илларионов представил свой очередной доклад по реконструкции событий российско-грузинской войны. По его мнению, подготовка к войне 2008 года началась еще в 2001 году, когда Россия стала внедрять своих людей в руководство Абхазии и Южной Осетии.

В более активную фазу эта подготовка вступила в 2004 году, когда Россия начала активные поставки вооружений в регион, а также внедрение российских офицеров в кадровый состав военных подразделений непризнанных республик.

По словам Илларионова, ни у кого в мире уже не вызывает сомнения, что действия президента Грузии Михаила Саакашвили 7 августа 2008 года стали ответом на "многолетнюю провокацию, которую осуществляла Россия на территории Южной Осетии": в частности, введение на территорию чужого государства российских военных подразделений, обстрел грузинских сел со стороны южноосетинского ополчения, контролируемого Москвой и эвакуация населения Южной Осетии, которая была осуществлена еще 2 августа.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия объявила о начале операции по восстановлению конституционного строя в Южной Осетии. Цхинвали подвергся интенсивному артобстрелу. Руководство республики сразу же обратилось за помощью к России, и буквально на второй день Дмитрий Медведев начал военную операцию, которую россияне назвали операцией по принуждению к миру.

58-я российская армия с большой оперативностью была введена в Южную Осетию и к 10 августа полностью контролировала всю ее территорию. В этот же день Тбилиси в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, что, впрочем, не остановило Россию. 11 августа российские войска заняли треть Грузии, а в Тбилиси началась подготовка к обороне. В этот же день в столицы воюющих государств прибыли президент и министр иностранных дел Франции Николя Саркози и Бернар Кушнер, которые взяли на себя функцию посредников в переговорах между сторонами. В тот же день Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, а 12 августа в 11:00 Дмитрий Медведев остановил военную операцию.

На основе выработанных Николя Саркози шести принципах о прекращении огня, Грузия и Россия 15-16 августа подписали соглашение о перемирии. Вскоре стороны объявили о своих потерях в войне. Согласно заявлениям Генштаба РФ Россия потеряла 74 человека, по данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. По подсчетам организации Human Rights Watch, в период боевых действий было убито 44 жителя Южной Осетии, около 300 были ранены.

Результатом августовских событий стало признание Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии. Еще одой страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию, стала Никарагуа.

На днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет готова вернуться к диалогу с Грузией лишь в случае прихода в этой стране к власти нового руководства.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияСаакашвилиПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях