ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фракция правящей партии Кыргызстана одобрила создание транзитного центра США

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 17:36
0
7
Фракция правящей партии Кыргызстана одобрила создание транзитного центра США
Фото: АР
Транзитный центр на базе аэропорта Манас будет обходиться властям США гораздо дороже, нежели авиабаза

Сегодня, 24 июня, парламентская фракция правящей в Кыргызстане партии Ак Жол одобрила соглашение о создании в бишкекском аэропорту Манас Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане.

За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов фракции, которая располагает более чем 70 мандатами в 90-местном парламенте страны. Ожидается, что документ будет принят парламентом уже до конца нынешней недели.

По словам министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева, отныне в бюджет страны ежегодно будет поступать $60 млн. Таким образом, американцы будут платить за доступ к транзитному коридору гораздо больше, нежели Кыргызстан ранее получал за предоставление авиабазы (ежегодная плата составляла  $17,4 млн).

Кроме того, соглашение предусматривает строительство нового перрона, терминалов и складов центра, которые будут находиться вне территории гражданского аэропорта. На эти цели американская сторона выделяет $36,6 млн.

Также Госдепартамент США решил выделить еще $30 млн на новое аэронавигационное оборудование для Манаса и предложил создать Совместный фонд экономического развития размером в $20 млн.

Помимо этого, Пентагон будет платить за аренду земель вблизи аэропорта, а также "выплачивать справедливые и основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборы за посадку и стоянку" своих самолетов.

Отметим, в тексте соглашений не оговаривается характер грузов которые правительство США намерено транспортировать через территорию Кыргызстана. При этом документ предусматривает, что груз и воздушные суда, принадлежащие Вооруженным силам США, не подлежат проверке.

Глава МИДа Кыргызстана отметил, что соглашение, которые сегодня одобрила фракция правящей партии, будет действовать в течение одного года. При этом его страна "разрешает США возобновлять соглашение без пересмотра его условий в течение пяти лет", а также "за пределами пятилетнего срока после пересмотра условий соглашения после пересмотра условий и подлежащей выплате суммы".

Кадырбек Сарбаев добавил, что соглашение с американской стороной заключено исходя из национальных интересов республики и ситуации складывающейся в Центрально-азиатском регионе.

Кыргызстан закрывает военную базу США

Между тем, агентство Reuters, ссылаясь на источник в Кремле, сообщило, что соглашение Кыргызстана и США было согласовано с Россией. "Кыргызстан согласовал это решение с Россией. Мы поддерживаем шаги, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане", - отметил источник.

Как сообщалось, в понедельник, 22 июня, правительства США и Кыргызстана подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас, где находится американская авиабаза.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях