ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США аннулировали приглашения дипломатам Ирана на День независимости

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 00:29
0
17
США аннулировали приглашения дипломатам Ирана на День независимости
Фото: AP
США более не зовут иранских дипломатов на празднование Дня независимости

Белый дом отозвал приглашения на ежегодное празднование Дня независимости США 4 июля, направленные иранским дипломатам, в связи с жесткими действиями властей Ирана против оппозиции.

Об этом сказал на брифинге в среду, 25 июня, представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Гиббс отметил, что, "учитывая события прошлых дней в Иране, приглашения больше не действительны".

По словам представителя Белого дома, иранцы в любом случае не ответили бы на приглашение.

Ранее в среду представитель Госдепартамента сообщил, что приглашения иранской стороне были направлены по решению госсекретаря США Хиллари Клитон несколько недель назад, однако иранцы их не приняли.

Попутно пресс-секретарь не преминул напомнить, что для США День независимости - прежде всего праздник обретения всевозможных свобод. Пропагандистскими тезисами об "универсальных принципах" и нежелании давать козыри режиму в Тегеране он ответил и на просьбу индийского репортера прокомментировать "предупреждения со стороны китайцев и иранцев" о невмешательстве во внутренние дела Ирана.

Ранее Гиббс упоминал, что еще в апреле "шестерка" международных партнеров Ирана официально призвала его к диалогу. На просьбу прояснить судьбу этой инициативы он ответил, что "это приглашение сохраняется" и что ответа на него пока нет.

Представитель Белого дома отказался комментировать по существу публикацию Washington Times о том, будто перед президентскими выборами в Иране администрация США направляла послание иранскому духовному лидеру аятолле Али Хаменеи с призывом к улучшению отношений. Вместе с тем он сказал, что "со времени выборов" у США не было контактов с иранским руководством.

***

У США сейчас нет с Ираном дипломатических отношений. Соответственно, нет у них и посольств в Тегеране и Вашингтоне. Но День независимости США традиционно отмечается приемами в американских посольствах по всему миру, в том числе и там, где имеется иранское дипломатическое присутствие. Так что речь идет о приглашениях именно на такие приемы.

В нынешнем году иранские дипломаты были званы на них в рамках осторожных попыток Вашингтона прощупать возможности для двустороннего диалога.

Но в последние дни администрация США под нажимом республиканской политической оппозиции и других критиков в самой Америке все решительнее осуждает применение иранскими властями насилия для пресечения беспорядков, продолжающихся со времени недавних президентских выборов.

Как сообщалось, 24 июня духовный лидер Ирана  в очередной раз заявил, что официальные результаты выборов не должны подлежать сомнениям. В свою очередь, глава иранского МИДа обвинил другие страны в подстрекательстве оппозиции. "Великобритания, Америка и Сионисткий режим стояли за недавними беспорядками в Тегеране", - сказал Садек Махсули.

В связи с событиями в Иране, где почти 10 дней продолжаются протесты оппозиции против результатов президентских выборов, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Руководство США не раз призывало Тегеран прекратить насилие.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: СШАИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях