ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР пригрозила стереть США с лица земли. Обама продлил торговые санкции

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 02:04
0
12
КНДР пригрозила стереть США с лица земли. Обама продлил торговые санкции
Фото: AP
Обама продлил торговые санкции против КНДР

Заявление, распространенное государственным новостным агентством КНДР, сообщает AP.

Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной.

В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость.

Северная Корея разорвала перемирие 1953 года

После того, как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.

Между тем, Президент США Барак Обама в среду продлил срок действия некоторых торговых санкций в отношении Северной Кореи, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями главы государства, сообщает Agence France-Presse.

Речь, в частности, идет об ограничениях, касающихся любых операций с имуществом. Срок действия этих санкций истекал в пятницу, 26 июня. В соответствии с решением Обамы санкции в отношении Пхеньяна будут действовать еще один год.

Как указывается в заявлении американского президента, решение о продлении срока действия санкций было принято в связи с риском накопления Северной Кореей ядерного материала, что представляет угрозу для государственной безопасности Соединенных Штатов и противоречит целям и задачам внешней политики США.

КНДР готовится к испытаниям ракеты дальнего радиуса действия

Конфликт вокруг Северной Кореи обострился после того, как 25 мая 2009 года Пхеньян провел вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а также осуществил несколько запусков ракет малой и средней дальности.

В ответ на это 12 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Пхеньяна, запрещающие, в том числе, экспорт оружия из КНДР. Запад призвал КНДР остановить свою ядерную программу и вернуться за стол переговоров, однако Пхеньян продолжает ядерные разработки и угрожает мировому сообществу новыми запусками и испытаниями.

КНДР пригрозила США превентивным ядерным ударом

Как сообщалось, 16 июня замминистра народных вооруженных сил КНДР Пак Цзе Ген на массовом митинге протеста против резолюции СБ ООН 1847 в Пхеньяне заявил, что КНДР готова к нанесению превентивного удара по Соединенным Штатам в ответ на малейшую провокацию с их стороны.

Напомним, ранее 14 июня Пхеньян выразил озабоченность тем, что США размещают все большее количество ядерных зарядов в Южной Корее и Японии. А 15 июня власти Северной Кореи в очередной раз заявили о том, что создание ядерного оружия было "всего лишь вынужденной мерой самозащиты от враждебной политики и ядерной угрозы США в отношении КНДР".

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что КНДР с ее ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу всему миру. Кроме того, глава Белого дома, на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, подчеркнул, что США будут активно добиваться свертывания северокорейской ядерной программы.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАракетыядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях