ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский эксперт: "Иракское досье" содержит целый ряд ошибок

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 13:15
0
12

Один из ведущих эксперт Британии по вооружениям Брайан Джоунс утверждает, что "иракском досье" содержался целый ряд ошибок.

Джоунс, в прошлом - один из руководителей британской разведки, в интервью газете Independent заявил, что разведчики "в один голос" призывали к осторожности в оценке иракского военного арсенала.

Однако, по словам эксперта, руководители разведывательных служб приняли иное решение - и в результате появилось досье, содержащее целый ряд ошибок.

По словам Джонса, "иракское досье" – ключевой пункт убеждения общества в необходимости войны и оно ввело в заблуждение по поводу химической и биологической боеспособности Ирака.

Брайан Джоунс до недавнего времени возглавлял отдел по изучению ядерного, биологического и химического оружия аналитического центра министерства обороны Великобритании.

Фактически он обвинил руководителей британской разведки в том, что они не обратили внимания на предупреждения аналитиков.

Британский эксперт считает, что если наряду с данными, собранными его командой в "иракском досье", существует еще какая-то информация об оружии массового уничтожения, считающаяся строго секретной, именно сейчас следует ее обнародовать.

Напомним, что на прошлой неделе лорд Хаттон - глава комиссии по расследованию обстоятельств смерти эксперта британского министерства обороны Дэвида Келли - заявил, что правительство не пыталось приукрашивать доклад об иракском оружии.

В то же время, во вторник, 3 февраля, Тони Блэр объявил о создании независимой комиссия, которой предстоит расследовать достоверность разведданных, использованных до начала иракской войны.

Как сообщал Корреспондент.net, ранне представители Белого дома впервые официально заявили, что в собранных ими перед иракской войной разведывательных материалах могли содержаться ошибки.

До последнего времени президент Буш утверждал, что рано или поздно в Ираке удастся найти оружие массового поражения.

Однако в последние дни его советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс в беседах с журналистами не исключает, что этого может и не произойти

По материалам: ВВСrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях