ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Россия остается основным стратегическим союзником для Беларуси

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 13:09
0
15
Лукашенко: Россия остается основным стратегическим союзником для Беларуси
Фото: АР
Россия остается основным стратегическим партнером Беларуси, заявил Лукашенко

Россия по-прежнему остается для Беларуси основным союзником, несмотря на все проблемы в белорусско-российских отношениях.

Об этом заявил в четверг, 25 июня, президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Беларуси Россия была и остается основным стратегическим союзником", - сказал белорусский лидер.

В тоже время Лукашенко констатировал, что "в последнее время в силу различных причин обе страны столкнулись с рядом сложностей. "Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил президент Беларуси.

"Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте. И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Беларусью и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил белорусский лидер.

"Нам всегда говорили (в России), что должны быть рыночные отношения. Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному. Так давайте конкурировать", - призвал Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что вместо российского рынка есть другие рынки сбыта, куда Беларусь может поставлять продукцию и, в частности, сухое молоко. "Говорят (в России), что мы поставили много сухого молока. Не будем поставлять. Я приехал в Туркменистан, а мне говорят: дайте сухое молоко. Я говорю министру: чего воюете в России, отвезите это молоко в Туркменистан. Сегодня распродали все молоко, и люди (зарубежные покупатели) еще в очереди стоят. А мы стучимся в дверь в Россию и создаем проблемы", - сказал Лукашенко.

Напомним, в мае президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ныне польза от интеграции с Россией сомнительна, поэтому Беларуси приходится развивать отношения с Западом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях