ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оружие массового уничтожения: Хусейна обманули?

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 09:20
0
8

Министр обороны США Доналд Рамсфелд впервые высказал мнение, что Ирак мог и не обладать оружием массового уничтожения.

Эти слова главы оборонного ведомства прозвучали в среду, 3 февраля, в ходе его выступления в сенатском комитете конгресса США по делам вооруженных сил.

Однако Рамсфелд подчеркнул, что группе американских инспекторов по поиску оружия массового уничтожения в Ираке следует дать больше времени для того, чтобы сделать окончательные выводы по данной проблеме.

Рамсфелд также не исключил, что бывшего иракского лидера "обманули" его же собственные люди, заставив поверить, что страна обладает подобными запасами, сказал министр.

В то же время, как отметил министр, он убежден в том, что информация, полученная незадолго до начала войны в Ираке, несмотря на возможные пробелы в работе американской разведки, не была искажена администрацией Буша для того, чтобы оправдать вторжение в эту страну.

Рамсфельд отметил, что среди причин, по которым инспекторам до сих пор не удалось найти иракское ОМУ, могут быть следующие: запасы запрещенного оружия могли быть рассредоточены по всей территории страны; перед началом операции по свержению Саддама Хусейна ОМУ переправили в третью страну; незадолго до вторжения оно было уничтожено.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее на этой неделе представители Белого дома впервые официально заявили, что в собранных ими перед иракской войной разведывательных материалах могли содержаться ошибки.

До последнего времени президент Буш утверждал, что рано или поздно в Ираке удастся найти оружие массового поражения.

Однако в последние дни его советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс в беседах с журналистами не исключает, что этого может и не произойти, отмечает BBCrussian.com.

Однако после сенсационного заявления главного американского специалиста по поиску иракского оружия массового поражения Дэвида Кея о том, что, по его мнению, у Саддама не было сколько-нибудь существенных запретных арсеналов администрации Буша все сложнее говорить, что оружие все-таки будет найдено.

Кондолиза Райс в одном из недавних интервью заявила: "Судя по всему, есть расхождения между тем, что, по нашим данным, поставлялось в Ирак и тем, что мы там обнаружили".

 

По материалам: ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

ТЕГИ: митингВО СвободаАкция протеста во Владивостоке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях