ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьера Косово освободили из-под стражи

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 21:07
0
9
Экс-премьера Косово освободили из-под стражи
Фото: АР
Агима Чеку освободили из-под стражи

Сегодня, 25 июня, окружной суд болгарского города Кюстендила освободил бывшего главу краевого правительства Косово Агима Чеку.

Выйдя из здания суда, он заявил, что никаких обвинений ему предъявлено не было. "Расследованием преступлений в регионе занимался Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ), и ему удалось найти виновных. Сербия не имеет права требовать моей экстрадиции, поскольку я не являюсь гражданином этой страны", - заявил Чеку, которого Сербия обвиняет в совершении серии военных преступлений.

Отметим, он останется в Болгарии до 2 июля включительно, так как обвинители еще могут обжаловать это решение.

Между тем, болгарские СМИ сообщили, что адвокат Чеку представил суду письмо от нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи, которое подтверждает, что бывший глава администрации региона является членом дипломатического корпуса Косово. Он также предоставил суду письменное заявление от ООН, заявив, что задержанное лицо находится под юрисдикцией ООН по делам временной администрации края.

Напомним, Сербия объявила Чеку в международный розыск в 2002 году. Он, а также несколько других косовских албанцев (в том числе премьер Хашим Тачи), разыскиваются Сербией за преступления, совершенные в крае в 1990-х годах. Чеку обвиняют в геноциде сербского народа.

Как известно, недавний арест – не первый для Чеку. Впервые бывший премьер Косово, который в настоящее время возглавляет Социал-демократическую партию края, был задержан в 2003 году в Словении. Еще через год его арестовали в Венгрии, а в мае 2009 года — в Колумбии. Всякий раз Чеку отказывались экстрадировать в Сербию и попросту высылали из страны, в которой он был арестован.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях