ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер ХАМАС отверг условия Израиля о перемирии. От Обамы ждут конкретных действий

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 01:01
0
6
Лидер ХАМАС отверг условия Израиля о перемирии. От Обамы ждут  конкретных действий
Фото: AP
ХАМАС ждет от США конкретики, а не просто изменения тональности

Один из лидеров палестинского движения ХАМАС, проживающий в изгнании в Сирии, Халед Машааль отверг поставленные премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху условия для мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Между тем, Машааль приветствовал положительное стремление Обамы содействовать возобновлению мирных переговоров.

Кроме того, Машааль заявил в четверг в Дамаске, что палестинцы ждут от США конкретных действий, а не только изменения тональности.

"Мы приветствуем изменения в тональности (президента Обамы), но мы не очаровываемся этими речами", - сказал он, выступая с "важной политической речью".

Единственно, что может убедить палестинцев, подчеркнул Машаль, это "истинные усилия американской администрации, направленные на прекращение (израильской) оккупации, снятие гнета с палестинского народа и предоставление ему права самому решать свою судьбу".

"Новый язык" Барака Обамы является, по словам лидера ХАМАС, лишь "первым шагом в правильном направлении к прямому диалогу без условий".

При этом, подчеркнул он, "взаимодействие с ХАМАС и силами палестинского сопротивления должно вестись на основе уважения воли палестинского народа, его демократического выбора, а не через навязывание условий".

В январе 2005 года ХАМАС одержал убедительную победу на муниципальных выборах в секторе Газа. Однако США, считающие это движение террористической организацией, и другие страны Запада отказались от сотрудничества с ним, потребовав от исламистов признать Израиль и отказаться от насилия.

Для ХАМАС, сказал в этой связи Машаль, "главным приоритетом является не признавать других, а признание ими прав нашего народа и его права на решение собственной судьбы".

Глава политбюро ХАМАС заявил, что возглавляемая им организация готова сотрудничать с американской администрацией и любой другой международной силой, "действующей в этом направлении".

Напомним, 14 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности согласиться на создание независимого палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа. В такой конкретизированной форме глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.

Руководство Палестины назвало речь премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху "подрывающей" все усилия по установлению мира в регионе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях