ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Иракское досье": Великобритания напала на Ирак из-за подмены понятий

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 18:10
0
5

В четверг, 5 февраля в оборонный комитет Палаты общин министр обороны Великобритании Джеффри Хун ответил на вопросы парламентариев об "иракском досье".

В первую очередь депутаты интересовались подробностями прохождения через властные круги информации о готовности режима Саддама Хусейна развернуть атаку с применением оружия массового уничтожения в течение 45 минут. Как известно, этот довод был одним из главных поводов, заставивших Великобританию присоединиться к антииракской коалиции.

По словам министра обороны Великобритании, на самом деле информация о 45-минутной атаке касалась боевого оружия местного действия, а не ракет, поражающих цели на удалении.

Парламентарии в ответ на это изумились, каким образом премьер-министру Тони Блэру этот факт оказался неизвестен, о чем он в ходе предыдущих разбирательств известил парламент.

По словам Хуна, во время обсуждения вопроса о нападении на Ирак он не придал значения подобным деталям и не известил Блэра о разнице в понятиях. Парламентарии поинтересовались, почему официальный Лондон дал появиться в газетах заголовкам, утверждающим, что Ирак может напасть едва ли не на любую страну за 45 минут. Хун сказал, что премьер-министр в это время находился вне страны и не придал этому значения.

Сразу после заседания специального комитета лидер британских консерваторов Майкл Ховард призвал к отставке премьер-министра Тони Блэра.

Основной причинно Ховард назвал неосведомленность Блэра об истинном положении дел с оружием массового поражения в Ираке.

Лидер консерваторов Майкл Ховард в связи с этим сказал: "Премье-министр повел нас на войну, не удосужившись задать простой и очевидный вопрос: то самое химическое и биологическое оружие Ирак мог применять только на поле боя или же мог направить начиненные этим оружием ракеты на британские войска на Кипре? Трудно представить себе более пренебрежительное отношение премьер-министра к своим обязанностям".

Как отмечают обозреватели, депутаты сделали вывод, что подобная халатность высших чинов государства привела к тому, что вся британская нация оказалась введена в заблуждение.

По материалам: Lenta.ru и SkyNews, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях