ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская газета извинилась за фото, где один из Курильских островов принадлежит Японии

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 17:35
0
39
Британская газета извинилась за фото, где один из Курильских островов принадлежит Японии
Фото: АР
Журналистам пришлось извиняться за фото, на котором один из Курильских островов принадлежит Японии

Британское издание Daily Telegraph извинилось перед своими читателями за то, что ошибочно приписало Японии принадлежащий России курильский остров Матуа.

Курьез произошел накануне, когда газета опубликовала сделанную из космоса фотографию извержения вулкана на этом острове. Несмотря на то, что другие британские издания подписали фото правильно, журналисты Daily Telegraph обозначили Матуа как японский остров.

Реакции российского посольства не пришлось долго ждать, и уже на следующий день редакция согласилась напечатать поправку. "Остров Матуа в Курильском архипелаге - территория России, а не Японии, как было указано в нашей подписи под фотографией вчера, 25 июня", - сказано в тексте поправки.

Отметим, площадь Матуа составляет всего 52 кв км. Остров находится в средней части Большой Курильской гряды и административно является частью Сахалинской области России.

Как известно, Япония давно оспаривает принадлежность Курильских островов. 11 июня 2009 года нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении "северных территорий", под которыми подразумеваются четыре российских острова Южно-Курильской гряды.

***

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Япониягазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях