ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как взорвали поезд московского метро?

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 12:02
0
35

Российские правоохранительные органы пока не могут точно сказать, как был взорван поезд метро в Москве сегодня утром. Однако у них уже есть пленка, на которой изображены предполагаемые преступники, устроившие взрыв, унесший жизни как минимум 40-ка человек.

Видеокамера московского метрополитена зафиксировала приметы предполагаемых преступников - мужчины и женщины.

В настоящий момент московская милиция объявила в розыск мужчину с внешностью уроженца Кавказа, 30-35 лет, с острым носом, пухлыми губами, чисто выбритым лицом, в темной кожаной шапке с искусственным каракулевым мехом.

Женщина и этот человек были зафиксированы на перроне одной из станций метро системами видеонаблюдения.

В руках у них было два чемодана.

Не известно, являлась ли женщина террористкой-смертницой или она просто оставила чемоданы со взрывчаткой, которой было до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

По некоторым данным, незадолго до теракта к дежурной станции "Автозаводская" подошел мужчина и сказал: "Будет вам праздник".

Между тем вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил, что характер взрыва в Москве позволяет говорить, что это взрыв носил локализованный характер, что позволяет говорить о том, что это взрывное устройство, а не террорист-смертник.

Телеканал РБК передает, что милиция также рассматривает версию, что злоумышленник или злоумышленники просто перевозили взрывчатое вещество - без намерения взорвать его именно в этом месте и в это время.

Многие раненные находятся в крайне тяжелом состоянии (НТВ)
 
По официальным данным, количество погибших в результате взрыва возросло до 40 человек. Около 150 человек ранены.

Взрыв произошел в 8:30 утра по местному времени (7:30 утра по киевскому) между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" на Замоскворецкой линии московского метрополитена. Бомба взорвалась у первой двери второго вагона. В результате были деформированы два вагона. После этого электропоезд проехал еще около 300 метров.

Сразу после взрыва в метро возник пожар, которому присвоена 5-я категория сложности.

Выжившие выбирались из горящего поезда и по туннелю шли к ближайшей станции. Некоторым людям пришлось пройти до 2 км. Некоторые пассажиры провели в туннеле, пока их не эвакуировали, около 4-х часов.

Информацию о пострадавших в результате взрыва в московском метро можно узнать по телефонам "горячей линии": +7(095) 251-14-55; +7(095) 251-83-00 (департамент правоохранения) +7(095) 275-71-38; +7(095) 275-05-56 (штаб по расследованию взрыва в метро). Также работает телефон +7(095) 222-27-35.

Коллаж РБК
 

Движение на Замоскворецкой линии, одной из самых оживленных столичного метрополитена, полностью остановлено. Однако администрация метрополитена планирует восстановить движение в течение сегодняшнего дня.

Сейчас работы на месте трагедии продолжаются. Все погибшие и пострадавшие уже эвакуированы из туннеля. 

На место происшествия прибыли все оперативные службы города - МВД, ФСБ.

Президент России Владимир Путин проинформирован о происшедшем. Мэр Москвы Юрий Лужков прервал свой визит в США и возвращается в Россию. Исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев в данный момент работает со спецслужбами и милицией. 

Между тем, уже стало известно, что московская милиция приняла решение усилить патрулирование метрополитена и другого общественного транспорта. Также будет установлено сопровождение поездов метро и электричек сотрудниками правоохранительных органов, передал телеканал РБК.

По материалам: "Интерфакс", РИА "Новости", Reuters, РБК, Газета.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях