ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве ищут "чеченский след"

Корреспондент.net, 7 февраля 2004, 13:55
0
5

Власти России дали понять, что взрыв, произошедший в московском метро, может привести к ужесточению античеченской политики.

Основной версией происшествия считается террористический акт, организацию которого связывают с чеченскими сепаратистами. "Мы-то наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором", - заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства отверг возможность переговоров с сепаратистами, к которым Россию призывают страны Запада. "Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает", - сказал он.

Российского лидера поддержал и промосковский лидер Чечни Ахмад Кадыров. "Почему Америку никто не пытается посадить за стол переговоров с бин Ладеном. Пора закончить любые инсинуации на тему переговоров с Масхадовым. Говорить с ним должен либо следователь, либо пуля", - заявил Кадыров.

В пятницу, 6 февраля, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов заявил о непричастности  чеченских боевиков к террористическому акту.

Чеченский политик Ахмед Закаев также заявил о том, что Масхадов не связан с московским взрывом и осуждает его организаторов.

Напомним, что ответственность за последние теракты на территории России брал полевой командир Шамиль Басаев. Он также заявлял, что последуют и новые взрывы.

Правоохранители концентрируют усилия на идентификации 40-45-летнего мужчины "кавказской наружности" и его двух молодых спутниц, которые были зафиксированы камерой видеонаблюдения в момент, когда они стояли на платформе в ожидании поезда. В руках у них были портфели, либо чемоданы. В милиции уже составили фоторобот подозреваемого.

Согласно основной версии, взрыв был устроен террористом-смертником, следствие также не исключает возможности самопроизвольной детонации перевозимой с какими-то целями на метро взрывчатки. По данным экспертизы мощность взрыва составила около пяти килограмм в тротиловом эквиваленте.

Обстановка в Москве в течение дня была спокойной. К вечеру было полностью восстановлено движение метро.

Говорить о "чеченском следе" преждевременно. Председатель свердловского областного отделения общероссийского общественно-политической организации "Союз возрождения мира и согласия в Чеченской республике" Салаутдин Мамаков заявил о том, что пока расследование теракта продолжается и организаторы его не найдены, делать вывод о том, что во всем опять виновата Чечня, нельзя.

"Я был в республике в командировке неделю назад и своими глазами видел, что жизнь в Чечне налаживается. Люди там не хотят больше войны, они намерены как можно скорее вернуть жизнь в мирное русло и наладить контакты с Россией. Каждый же новый теракт лишает их надежды, сеет страх" - сказал Мамаков.

По последним данным, жертвами взрыва стали 39 человек. 128 человек находятся в больницах с ранениями различной тяжести, один из них - в критическом состоянии.

По материалам BBCrussian.com, "Новый регион".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях