ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество

Корреспондент.net, 27 июня 2009, 19:26
0
49
Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество
Фото: AP
Россия и НАТО приняли решение возобновить сотрудничество на военном уровне - Схеффер

Россия и НАТО возобновляют сотрудничество в сфере безопасности, замороженное после августовских событий в Южной Осетии.

Об этом сообщает  Reuters со ссылкой на официального представителя Североатлантического альянса.

В субботу на греческом острове Корфу прошла неформальная министерская встреча Совета Россия-НАТО.

Генсек НАТО подтвердил возобновление военных контактов с РФ.

По словам Яап де Хооп Схеффера, на совете Россия-НАТО достигнута договоренность о возобновлении политического сотрудничества и подчеркнута необходимость возобновить военное сотрудничество.

"Мы договорились, что возобновляем политическое сотрудничество и о том, что необходимо возобновить военное сотрудничество", - сказал Схеффер по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Схеффер также сообщил, что на заседании Совета глава МИД РФ сделал ряд предложений относительно будущей работы в рамках Совета.

Генсек НАТО оценил встречу как конструктивную, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

"Я оцениваю прошедшую встречу как конструктивную, хотя разногласия остаются, например, по Грузии", - сказал Схеффер.

Однако они "не должны стать камнем преткновения в отношениях России и альянса", -  заявил он.

"Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения", - сказал Схеффер.

Касаясь того, по каким направлениям может развиваться военное сотрудничество России и альянса, Схеффер пояснил, что речь идет о таких областях, как совместные поисковые операции, учения и повышение уровня взаимодействия на различных направлениях.

Россия и НАТО нужны друг другу, сказал он.

Генсек сообщил, что никакие документы на встрече не принимались.

Схеффер также сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров сделал на встрече ряд конкретных предложений о том, как работа Совета Россия-НАТО должна строиться в дальнейшем.

***

РФ и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы, и с сентября 2008 двусторонние контакты были приостановлены.

В конце 2008 года представители как РФ, так и НАТО неоднократно заявляли о скором возобновлении сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии встречу министров пришлось перенести.

Политические контакты между РФ и НАТО были восстановлены в апреле 2009 года. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

В то же время, последовавший сразу за этой встречей скандал с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов под предлогом "разведдеятельности", а также проведение НАТО военных учений в Грузии в мае ясно продемонстрировали, что внутри альянса действительно существуют разные подходы к взаимоотношениям с Россией.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссиявойнаРоссия-ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях