ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Hayat: "Аль-Каида" купила ядерное оружие из Украины и собирается использовать его против США

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 10:43
0
11

Известная арабская газета опубликовала информацию, о том, что "Аль-Каида" в 1998 году купила украинское ядерное оружие и теперь хранит его в хорошо защищенном месте, ожидая удобного случая использовать смертельный арсенал против США.

Такой скандальный материал появился на страницах газеты al-Hayat в воскресенье, 8 февраля. Популярная среди арабов газета ссылалась при этом на источники близкие к сети исламистов в Исламабаде. Подтверждения опубликованным данным нет.

Газета утверждает, что представители "Аль-Каиды" купили ядерное оружие у украинских ученых в виде так называемой "грязной бомбы", умещающейся в одном чемодане. Сделка произошла в 1998 году в афганском городе Кандагар, который тогда был оплотом талибского правительства, скрывавшего Усаму бин Ладена от международного суда. По данным газеты, террористы купили несколько таких кейсов, однако ни точного количества, ни более подробной информации о продавцах al-Hayat не называет.

Al-Hayat пишет, что "Аль-Каида" может использовать смертоносное оружие на территории Соединенных Штатов или в любой другой стране, "если самому существованию террористической сети будет угрожать сокрушительный удар".

Украинский след?

Как пишет сайт пан-арабской медиакорпорации Al-Jazeera, ядерный арсенал остался Украине в наследство от Советского Союза. Однако в 1994 году Украина согласилась передать России 1900 ядерных боеголовок и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. 

Когда в 1991 году развалился Советский Союз, бывший глава Совета национальной безопасности России ныне покойный генерал Александр Лебедь заявил, что около ста "грязных бомб" пропали. По словам Лебедя, их мощность составляла около тысячи тонн в тротиловом эквиваленте и они могла уничтожить до 100 тыс. человек.

Москва отрицала само существование этого оружия.     Соединенные Штаты уже неоднократно заявляли о том, что самой большой угрозой они считают именно использование "грязной ядерной бомбы" против амереканкого населения. Ранее также высказывались опасения, что террористы могли приобрести ядерное оружие или его элементы из стран бывшего СССР, после развала союза.

По материалам: Al-Jazeera

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях