ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура расследует убийство кандидата в президенты России (обновлено)

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 10:55
0
17

В понедельник, 9 февраля, в связи с пропажей кандидата в президенты Ивана Рыбкина прокуратура возбудила уголовное дело по статье "убийство".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Представитель Генпрокуратуры объяснила, что возбуждено дело по подозрению в преднамеренном убийстве.

Позднее прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. "Уголовное дело было возбуждено преждевременно. В настоящее время проводится проверка заявления об исчезновении Ивана Рыбкина", - сообщили в Генпрокуратуре.

Ранее жена Рыбкина подала в милицию заявление о пропаже мужа, которого никто не видел с вечера четверга. Предварительные поиски, которым занимаются сотрудники МУРа и ФСБ, ничего не дали.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 7 февраля, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Ксения Пономарева сообщила, что члены избирательного штаба Ивана Рыбкина не могут его найти, в том числе связаться с ним по телефону. Пономарева не смогла высказать никаких предположений о его местонахождении.

В этот же день центральная избирательная комиссия России зарегистрировала Ивана Рыбкина кандидатом на пост президента. Это решение было принято на основании проверки "соответствия порядка самовыдвижения Рыбкина и необходимых для регистрации кандидатов документов, а также достоверности сведений, содержащихся в подписных листах".

В пограничной службе России заявили, что Иван Рыбкин в течение этого времени не пересекал государственной границы ни в одном из московских аэропортов.

Экс-спикер Государственной думы и бывший секретарь Совета Безопасности, Иван Рыбкин, тесно связан с проживающим в Великобритании бизнесменом и политэмигрантом Борисом Березовским. Рыбкин является одним из сопредседателей движения "Либеральная Россия", состоящего из сторонников Березовского.

Другое крыло "Либеральной России" под руководством Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина откололось в начале 2003 года из-за нежелания ассоциироваться с опальным олигархом и зарегистрировалось в качестве политической партии.

В день регистрации Юшенков был убит около своего дома.

Российские власти обвинили в организации убийства Михаила Коданева, который, наряду с Рыбкиным, являлся сопредседателем "Либеральной России" по версии Березовского. Это дело сейчас рассматривается судом в Москве.

В последнее время Рыбкин делал ряд резких заявлений в адрес действующего президента России Владимира Путина, которого считают явным фаворитом намеченных на 14 марта выборов.

В открытом письме, опубликованном на правах рекламы газетой "Коммерсант", Рыбкин назвал Путина крупнейшим олигархом России, правящим при помощи страха.  Он считает, что при Путине в России свертывается демократия, а также требует прекратить войну в Чечне.

Многие сомневались в том, что Иван Рыбкин будет зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах, в особенности после того, как генпрокуратура России обвинила его штаб в фальсификации подписей, собираемых в поддержку Рыбкина, и арестовала одного из сотрудников штаба Виктора Федорука.

Поводом для этого послужил сюжет, показанный Первым каналом российского телевидения. Однако, по словам Рыбкина, на показанном в сюжете подписном листе явственно различалась дата рождения Владимира Путина, из чего он делал вывод, что продемонстрированный документ касался кампании действующего президента, а не его самого.

По материалам: Reuters, Газета.Ru, РИА Новости, BBCrussain.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях