ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция требует независимой проверки результатов выборов

Корреспондент.net, 28 июня 2009, 16:09
0
8
Иранская оппозиция требует независимой проверки результатов выборов
Фото: АР
Оппозиция требует проверить результаты голосования

Экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби, потерпевший поражение на прошедших 12 июня выборах, потребовал независимую комиссию проверить результаты голосования на предмет наличия нарушений.

Наблюдательный совет ранее принял решение создать специальную комиссию с участием представителей проигравших кандидатов для подготовки доклада с оценкой президентских выборов.

"Если независимая комиссия, созданная Наблюдательным Советом Ирана, со всей ответственностью отнесется к расследованию всех аспектов прошедших выборов, я буду за и пошлю туда своего представителя", - написал Кяруби в письме совету, опубликованном в газете Etemad Melli.

Предполагалось, что около 10% случайно выбранных голосов должны были быть пересчитаны в присутствии этой комиссии.

По данным агентства, основной соперник Ахмадинежада на выборах Мирхоссейн Мусави накануне отказался войти в комиссию для подготовки доклада о результатах выборов с их оценкой.

Другой экс-кандидат, Мохсен Резаи согласился предоставить комиссии своего представителя, если Мусави и Кяруби поступят также, сообщает Франс Пресс.

На прошлой неделе Наблюдательный Совет Ирана - надзорный орган, осуществлявший контроль за выборами в стране, не выявил крупных нарушений в ходе голосования на выборах и отверг предложение оппозиции пересчитать бюллетени.

Согласно официальным результатам, убедительную победу с 62,63% голосов одержал действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, его основной соперник Мирхоссейн Мусави набрал 33,75% голосов.

Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

26 июня главы МИД стран Большой восьмерки выразили озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после президентских выборов, и призвали Тегеран урегулировать кризис посредством демократического диалога.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях