ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Гондураса отправил в отставку президента страны

Корреспондент.net, 28 июня 2009, 22:59
0
10
Парламент Гондураса отправил в отставку президента страны
Фото: Reuters
Селайя опроверг информацию о том, что он якобы обратился в парламент страны с просьбой об отставке

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи.

Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.

Перед началом чрезвычайного заседания было зачитано прошение об отставке президента страны Мануэля Селайи, которое была направлено в законодательное собрание.

В этом же документе парламентарии называют причинами отставки Мануэля Селайи "его постоянные нарушения Конституции Республики".

Указ был прочитан секретарем конгресса Хосе Альфредо Сааведра.

Ранее свергнутый президент Гондураса категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса.

"Я никогда не направлял в парламент прошение об отставке, и никогда этого не сделаю", - заявил Селайя.

Он сказал, что продолжает оставаться единственным законно избранным президентом страны.

Кроме того, Верховный суд Гондураса в воскресенье, 28 июня, отстранил президента республики Мануэля Селайю от должности. Об этом сообщает AFP.

Постановление суда было опубликовано спустя несколько часов после того, как путчисты арестовали его в своей резиденции, а затем вывезли на самолете в соседнюю Коста-Рику.

В постановлении Верховного суда указывается на то, что решение об отстранении Селайи было вынесено "уполномоченным" судьей. Также в постановлении отмечается, что "вооруженные силы страны выступили в защиту конституционного строя".

В воскресенье, 28 июня, в Гондурасе должен был состояться референдум, который был инициирован Мануэлем Селайей, пожелавшим пойти на второй четырехлетний президентский срок, что запрещается конституцией. Ранее Верховный суд уже признал проведение данного референдума незаконным. После того, как президент отправил в отставку практически весь генералитет Гондураса, не согласившийся с проведением референдума, военные организовали переворот.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях