ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес пригрозил Гондурасу войной

Корреспондент.net, 28 июня 2009, 23:57
0
10
Чавес пригрозил Гондурасу войной
Фото: Reuters
Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал применить военную силу против хунты Гондураса.

Об этом сообщает в воскресенье, 28 июня, AFP.

Чавес объявил, что военные применят силу в том случае, если пострадает посол Венесуэлы в Тегусигальпе Армандо Лагуна.

Как сообщили местные СМИ, посол Венесуэлы находился в доме главы МИДа Гондураса Патрисии Родас в тот момент, когда она была арестована военными, организовавшими в воскресенье государственный переворот.

Также, по информации Чавеса, путчисты избили кубинского посла Хуана Карлоса Эрнандеса.

Как сообщает Reuters, посол Венесуэлы также пострадал от действий военных.

Уго Чавес заявил, что военные Гондураса близки к вступлению "в состояние войны". "Мы не будем уступать этим головорезам", - отметил президент Венесуэлы, который считается политическим союзником главы Гондураса Мануэля Селайи.

В свою очередь президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил, что президенты стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) проведут сегодня в Манагуа чрезвычайный саммит в связи с военным переворотом в Гондурасе. На форум приглашены главы государств и правительств центральноамериканских государств ( политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств). Ортега заявил о солидарности с находящимся в Коста-Рике президентом Гондураса Мануэлем Селайей и высказал уверенность, что "военный переворот не имеет перспектив", и Селайя вернется к исполнению обязанностей главы государства.

А генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса уже приняла решение по Гондурасу. Как отмечается в письменном заявлении, распространенном пресс-службой ОАГ, Инсульса "решительно осудил государственный переворот в Гондурасе, совершенный группой представителей вооруженных сил против правительства президента Мануэля Селайи". Инсульса "потребовал, чтобы мятежники назвали местонахождение Селайи и призвал народ Гондураса, американские страны и все мировое сообщество объединить усилия для противостояния нынешнему серьезному нарушению демократического процесса, который идет на континенте". Кроме того, генсек ОАГ созвал для рассмотрения случившегося в Гондурасе экстренное заседание Постоянного совета этой организации.

Ранее сообщалось, что Чавес в связи с переворотом в Гондурасе в воскресенье, в ходе которого военные свергли президента Мануэля Селайю, заявил, что к этим событиям причастны США. По словам венесуэльского президента, события в Гондурасе - "государственный переворот, подобный череде переворотов, происходивших в Латинской Америке за последние сто лет, осуществленных против воли народа".

Вместе с тем Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в текущие события в Гондурасе.

Кроме того, 28 июня парламент Гондураса на чрезвычайном заседании принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях