ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гондурасе противники свержения Селайи вышли на баррикады. В стране введен комендантский час

Корреспондент.net, 29 июня 2009, 01:57
0
7
В Гондурасе противники свержения Селайи вышли на баррикады. В стране введен комендантский час
Фото: AP
Противники свержения Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса

Про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу.

Об этом сообщает в понедельник, 29 июня, Reuters.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.

По данным венесуэльского информационного агентства, в манифестациях в поддержку Селайи участвуют в общей сложности до 20 тысяч человек.

Гондурасские профсоюзы заявили о намерении начать с сегодняшнего дня всеобщую бессрочную забастовку, требуя возвращения в страну президента, которого военные силой вывезли в Коста-Рику.

Электроэнергия в город подается с перебоями. Путчисты заняли электростанцию и "обесточили" столицу, наладить нормальное энергоснабжение пока так и не удалось.

Несколько выстрелов прогремели поздно вечером в воскресенье рядом с президентским дворцом в столице Гондураса .

После выстрелов к месту столкновения прибыли кареты скорой помощи. Однако остается непонятным, есть ли раненые и кто стрелял.

На улицах города остаются армейские патрули и бронетехника.

Кроме того, в Тегусигальпе на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21:00 до 6:00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа принял назначенный на место исполняющего обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти.

На своем первом брифинге Мичелетти особо подчеркнул, что действия военных по отстранению от власти Мануэля Селайи "полностью соответствовали конституции", а его приход к власти стал результатом "законных процедур".

В настоящее время мировая общественность глубоко обеспокоена событиями в Гондурасе и практически в один голос "осуждает этот преступный и жестокий государственный переворот", в результате которого избранный в 2006 года президент Хосе Мануэль Селайя Росалес был изгнан в Коста-Рику.

Министр иностранных дел Кубы также призвал международное сообщество, ООН, Движение Неприсоединения, Группу РИО (региональный механизм политических консультаций), а также Постоянный совет Организации Американских Государств потребовать гарантий уважения соблюдения конституционных норм в Гондурасе. Он призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса Мануэлю Селайе вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

28 июня Верховный суд Гондураса вынес постановление, которое охарактеризовало военный переворот как действия по "защите конституционного строя". Через несколько часов Национальный Конгресс проголосовал за отставку Селайи и назначил временным главой государства Мичелетти.

С осуждением путчистов выступили власти США, ЕС, Боливии, Аргентины, Эквадора и Кубы. Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал применить против хунты военную силу в том случае, если в Тегусигальпе пострадает посол Венесуалы. Также в поддержку президента Селайи выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях