ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН созывает специальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе

Корреспондент.net, 29 июня 2009, 02:59
0
9
Генассамблея ООН созывает специальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе
Фото: un.org
Генассамблея ООН созывает специальное заседание

Генеральная Ассамблея ООН проведет в понедельник чрезвычайное заседание, посвященное политическому перевороту в Гондурасе, результатом которого стало отстранение от власти президента республики Мануэля Силайи.

Об этом сообщает France Press со ссылкой на заявление Генеральной Ассамблеи.

Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман наметил в понедельник встречу на 16:00 (19:00 по Киеву) по требованию посла республики Гондурас в ООН Жоржа Рейна Идьякеса.

Ранее в ходе встречи с несколькими латиноамериканскими послами в ООН, которые также потребовали созыва чрезвычайного заседания для обсуждения сложившейся ситуации, президент Генеральной Ассамблеи резко осудил военный переворот в Гондурасе.

Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность последними событиями в Гондурасе и осудил арест конституционного президента страны.

Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважения прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства.

Пан Ги Мун призвал "всех жителей Гондураса мирно разрешать возникающие противоречия". Он также поприветствовал дипломатические усилия членов ОАГ по разрешению ситуации в Гондурасе.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

***

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНвоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях