ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира

Корреспондент.net, 29 июня 2009, 04:58
0
10
Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира
Фото: Reuters
Мир осудил свержение Селайи

Мировые лидеры осудили свержение президента Гондураса Мануэля Селайи, которого военные арестовали и выслали из страны.

Евросоюз призвал к "незамедлительному возвращению к конституционному порядку" в Гондурасе; президент Венесуэлы Уго Чавес возложил вину на "империю янки", а боливийский лидер Эво Моралес назвал произошедшее "ударом по демократии".

В свою очередь, Белый дом заявил о непричастности США к свержению президента Гондураса, а президент США Барак Обама призвал Гондурас "уважать нормы демократии и букву закона". Госдепартамент США заявил, что Вашингтон считает Селайю легитимным президентом Гондураса.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Селайя должен вернуться к исполнению президентских обязанностей.

Великобритания также осудила свержение президента Гондураса.

"Соединенное Королевство осуждает свержение президента Селайи и призывает к восстановлению демократического и конституционного правления в Гондурасе", - цитирует официальное сообщение МИД Великобритании слова замминистра иностранных дел Криса Брианта.

Правительство Мексики и страны Группы Рио выступили с заявлениями, в которых решительно осуждается государственный переворот в Гондурасе.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Куба осуждает государственный переворот в Гондурасе, и призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса вернуться к исполнению своих должностных обязанностей. Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса.

По словам главы кубинского МИД, около 10 часов дня в воскресенье представитель вооруженных сил Гонудураса попытался вынудить ее покинуть страну. В этот момент, сообщил кубинский министр, глава МИД Гондураса находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

В ночь с субботы на воскресенье Селайю, который только накануне заявлял о предотвращении государственного переворота, арестовали мятежники и переправили его на базу ВВС в окрестностях Тегусигальпы. Позже Селайя выступил на совместной пресс-конференции с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом в Сан-Хосе и заявил, что он стал жертвой заговора военных, которые насильно его вывезли в Коста-Рику.

28 июня Верховный суд Гондураса вынес постановление, которое охарактеризовало военный переворот как действия по "защите конституционного строя". Через несколько часов Национальный Конгресс проголосовал за отставку Селайи и назначил временным главой государства Мичелетти.

***

Политический кризис в Гондурасе, экономика которого в основном держится на экспорте бананов и кофе, привел к спонтанным протестам.

Армия Гондураса уже свергала избранных президентов - в 1963 году и в 1975-м; к гражданскому правлению страна вернулась только в 1981 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях