ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помощники Буша предстали перед судом по громкому делу об утечке информации из ЦРУ

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 14:14
0
2

Во вторник, 10 февраля, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан и бывший советник президента США по отношениям с прессой Адам Левайн дали показания Большому жюри присяжных.

Они предстали в суде по делу о раскрытии секретного агента ЦРУ Валери Плейм.

Макклеллан и адвокат Левайна подтвердили сообщения о допросе, однако отказались предоставить какие-либо подробности, сообщается на сайте газеты New York Times.

Между тем несколько конгрессменов и бывших сотрудников ЦРУ потребовали поставить расследование утечки информации из разведки под контроль Конгресса. Лидеры республиканцев в Сенате и Палате представителей ответили отказом.

Разбирательство по делу об утечке информации из ЦРУ началось в прошлом году. Поводом для его начала стала публикация в газете Washington Post от 14 июля. В своей авторской колонке журналист Роберт Новак назвал имя агента Плейм, ссылаясь на источники в правительстве.

Валери Плейм - жена бывшего посла Джозефа Уилсона, который в феврале 2002 года проверял сообщения о попытках бывшего иракского президента Саддама Хусейна закупить в Нигерии уран для производства ядерного оружия. Уилсон пришел к выводу, что эти сообщения не имеют под собой серьезных оснований. Позднее он обвинил президента США Джорджа Буша в подтасовке фактов с целью оправдать вторжение в Ирак.

В конце сентября 2003 года Министерство юстиции США объявило о полномасштабном расследовании утечки информации из разведки, а Буш призвал сотрудников своей администрации оказать следствию всю необходимую помощь. Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что администрация Буша намеренно предала огласке имя секретного агента, чтобы отомстить бывшему послу. Сам Уилсон высказал предположение, что виновником утечки информации является главный политический советник президента США Карл Роув.

По материалам: Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях