ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первичные выборы в США: "Американцы голосуют за перемены"

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 09:17
0
7

Лидер президентской гонки среди демократов сенатор от штата Массачусетс Джон Керри одержал во вторник, 10 февраля, уверенную победу на первичных выборах - праймериз еще в двух штатах.

Керри с большим отрывом победил в Вирджинии, где за него проголосовали 51% избирателей-демократов, и в Теннеси, где его поддержали 41% участников праймериз.

Вторым идет сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, который в обоих штатах набрал более 25% голосов, третьим - бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, он набрал 9% голосов в Вирджинии и 23% - в Теннеси.

"Американцы голосуют за перемены", - заявил после объявления результатов своим сторонникам Керри, победивший в 12 из 14 штатах, где уже состоялись первичные выборы.

Как отмечают обозреватели, победа Керри в этих штатах важна, так как говорит о том, что выходец из американского северо-востока пользуется популярностью на юге США. В прошлом претенденты на президентский пост из северных штатов не получали поддержки на Юге.

По словам аналитиков, в то же время Керри становится почти неоспоримым фаворитом соревнования. Теперь он заручился поддержкой во всех регионах США - на Востоке и Среднем Западе, на Западом побережье и на Юге. За него проголосовали члены демократической партии в штатах Мэн, Мичиган и Вашингтон.

 

Как отмечают обозреватели, сенатор Керри предпочитал строить свою кампанию на критике нынешней администрации, а не на разбирательствах с коллегами-демократами. Выступая в понедельник, он вновь обратился к экономическим проблемам США. "В том, что касается занятости, у Буша - наихудшие показатели, чем у предыдущих 11 президентов, вместе взятых", - заявил он.

Керри отверг опубликованный президентской администрацией доклад об экономическом положении в стране, обещавший Америке 4-процентный экономический рост и 2,5 миллиона новых рабочих мест. "У меня такое ощущение, что этот доклад готовили те же люди, что занимались разведданными по Ираку".

Все претенденты готовятся к так называемому "супер-вторнику", когда пройдут праймериз в самых многонаселенных штатах страны - Калифорнии и Нью-Йорке. Еще одна ключевая дата - 17 февраля, когда будет голосовать штат Висконсин.

Кларк официально объявит о прекращении своего участия в выборах днем в среду (АР)
 
Во вторник, после оглашения результатов, кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе отставной генерал Уэсли Кларк решил прекратить дальнейшую борьбу и выйти из президентской гонки.

Как сообщает телекомпания Fox, Кларк официально объявит о прекращении своего участия в выборах днем в среду в своем родном городе Литл-Рок, что в штате Арканзас.

К сегодняшнему дню первичные праймериз прошли уже в 14 штатах США. Кларку удалось победить на них лишь однажды - в штате Оклахома.

Источники в окружении кандидата сообщили, что у Кларка не хватает финансовых средств для массированной рекламной кампании на телевидении и свое решение он принял, признав бесперспективность дальнейшего продолжения гонки.

По материалам: РИА "Новости", BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях