ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска США завершают вывод боевых частей из Ирака

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 02:28
0
10
Войска США завершают вывод боевых частей из Ирака
Фото: AP
Тысячи иракцев приняли участие в концерте по случаю вывода войск США

США во вторник, 30 июня, завершат вывод своих боевых частей из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

Об этом сообщает AP.

После 30 июня в городах Ирака, в том числе в Багдаде, останутся только небоевые части американской армии. В их задачу будет входить обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тысяч военнослужащих, будет сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

Ответственность за поддержание безопасности возьмут на себя 120 тысяч бойцов иракской армии и полиции.

Командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус сообщил в понедельник, что в Багдаде, Мосуле и Басре будут созданы координационные центры для взаимодействия с иракскими правоохранительными органами. По их просьбе войска США будут предоставлять разведывательную информацию и оказывать другую необходимую помощь.

Американцы уйдут из Ирака в 2010

Власти США и Ирака, однако, опасаются, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия.

В свою очередь, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в понедельник , говоря о выводе американских войск из иракских городов, что  США готовы оказывать помощь Ираку.

Клинтон напомнила, что вывод войск осуществляется в соответствии с соглашением о статусе американских войск в Ираке. Клинтон назвала "ужасными" недавние теракты, унесшие сотни жизней, и тут же заявила, что "иракцы готовы, хотят и могут двигаться" к реализации этого соглашения.

Глава американской дипломатии при этом подчеркнула, что "наше присутствие в Ираке будет продолжаться, и мы готовы помогать иракцам в случае необходимости".

Между тем, тысячи иракцев приняли в понедельник участие в праздничном концерте, организованном мэрией Багдада по случаю предстоящего завтра вывода американских войск из городов Ирака.и.

Центром торжеств, прошедших при огромном стечении сил безопасности, стал парк, расположенный на берегу реки Тигр напротив усиленно охраняемой Зеленой зоны. Большинство из собравшихся впервые за долгие годы получили возможность услышать своих любимых певцов, многие из которых живут за границей и приехали в Багдад специально к этому дню.

Завершился концерт небольшим праздничным салютом - первым со времени американской оккупации Ирака в апреле 2003 года.

Отметим ,что решение о своевременном выводе войск было принято, несмотря на то, что в ряде населенных пунктов пока еще активно действуют члены террористических группировок.

 9 мая сообщалось, что американские военные в соответствии с соглашением между правительствами двух стран покинули уже все иракские города, кроме двух - Багдада и Мосула. Согласно договоренностям двух стран, полностью американские войска будут выведены из Ирака к концу 2011-го года. Однако Вашингтон раннее заявил, что планирует уже к концу сентября вывести из Ирака 12 тысяч военнослужащих.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях