ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гондурас: Один человек погиб и 60 ранены в столкновениях с полицией

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 03:34
0
10
Гондурас: Один человек погиб и 60 ранены в столкновениях с полицией
Фото: Reuters
В Гондурасе произошли столкновения между демонстрантами и полицией

По меньшей мере один человек погиб и 60 получили ранения в результате столкновений сторонников свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи и полиции.

Об этом сообщает мексиканское телевидение.

Председатель профсоюза работников среднего образования Гондураса Эулохио Чавес заявил, что погибший мужчина был сотрудником одного из столичных предприятий связи. Смерть наступила в результате полученного огнестрельного ранения.

Столкновения между сторонниками свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи и полицией произошли в понедельник в столице страны Тегусигальпе.

Протестующие забросали силы правопорядка камнями, в ответ полицейские применили слезоточивый газ.

При этом, по данным Reuters, гондурасские военные в выходные остановили вещание всех основных радиостанций и телеканалов в стране. Немногие СМИ, продолжающие выходить в эфир, транслируют легкую музыку, сериалы и кулинарные шоу.

Межамериканское общество печати, международная журналистская организация Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов выразили озабоченность и осуждение в связи с нарушением в Гондурасе свободы слова.

На этом фоне циничными и оторванными от реальности выглядят заявления правительства путчистов о том, что Гондурас якобы "продолжает жить по конституции, в стране соблюдаются демократические права и свободы".

В район президентского дворца стянуты дополнительные армейские подразделения.

Армейские патрули блокируют основные транспортные магистрали во внутренних районах, чтобы не позволить противникам путчистов из провинции прибыть в столицу для поддержки акций протестов.

Между тем, президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый военными в воскресенье, 28 июня, заявил, что намерен в четверг вернуться к себе в страну, откуда силой был вывезен путчистами.

По словам президента, он направится в Тегусигальпу из Нью-Йорка, где сегодня должен выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Мануэль Селайя отметил, что намерен разрешить ситуацию в Гондурасе путем диалога.

Президент Венесуэлы Уго Чавес на совещании латиноамериканских президентов в Манагуа сообщил, что по "не подтвержденной пока информации" венесуэльского агентства новостей, пехотный батальон вооруженных сил Гондураса выступил против мятежников в поддержку законно избранного президента.

Напомним, государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

В ночь с субботы на воскресенье Селайю, который только накануне заявлял о предотвращении государственного переворота, арестовали мятежники и переправили его на базу ВВС в окрестностях Тегусигальпы. Позже Селайя выступил на совместной пресс-конференции с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом в Сан-Хосе и заявил, что он стал жертвой заговора военных, которые насильно его вывезли в Коста-Рику.

28 июня Верховный суд Гондураса вынес постановление, которое охарактеризовало военный переворот как действия по "защите конституционного строя". Через несколько часов Национальный Конгресс проголосовал за отставку Селайи и назначил временным главой государства Мичелетти.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях