ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ближний Восток на пороге очередной войны?

Корреспондент.net, 21 ноября 2000, 16:43
0
7

Вслед за мощными ракетными ударами, которые израильская армия нанесла прошлой ночью по палестинским объектам, последовали дипломатические шаги. Египет, являющийся одним из главных посредников на арабо-израильских мирных переговорах, отозвал своего посла из Израиля. Такое резкое дипломатическое движение может только усугубить ситуацию в регионе.

Посол был отозван в связи с "эскалацией агрессии израильского государства против Палестины и предумышленного использования силы против палестинского народа".

Ракетные удары Израиля, самые мощные за последние 30 лет, стали ответом на подрыв палестинцами израильского школьного автобуса, в результате чего погибло двое израильтян.

Израиль пытается убедить Каир пересмотреть решение об отзыве посла, однако министр иностранных дел Египта Амр Муса заявил, что этому должно предшествовать кардинальное изменение израильской политики по отношению к палестинцам, сообщает Би-би-си. Шаг Египта приветствовало палестинское руководство и арабские государства.

Египет был первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем и установившей с ним дипломатические отношения. Последний раз египетский посол был отозван из Израиля во время ливанской войны 1982 года.

Россия в свою очередь, заявила о своем желании возобновить роль посредника в мирном процессе наряду с США. В течение прошлой недели российский министр иностранных дел Игорь Иванов совершал поездку по странам Ближнего Востока, включая Израиль и палестинские территории с тем, чтобы оценить, как Россия могла бы посодействовать мирному процессу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях