ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свергнутый президент Гондураса заявил, что его выдворили из страны в пижаме

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 20:32
0
9
Свергнутый президент Гондураса заявил, что его выдворили из страны в пижаме
Фото: АР
Селайа заявил, что его выдворили из страны в пижаме

Во время выступления перед участниками сессии Генассамблеи ООН президент Гондураса Мануэль Селайя рассказал, что во время переворота военные насильно посадили его в самолет и вытолкнули уже на летном поле в столице Коста-Рики прямо в пижаме.

"Военные вошли в спальню, направив автоматы мне в грудь. Я держал в руках мобильный телефон. Мне крикнули: "Брось телефон - или мы будем стрелять! Это военный приказ! Брось телефон!" Они вырвали телефон у меня из рук. И тогда я сказал им: "Если вам приказали застрелить меня - тогда стреляйте! Я не буду вам мешать, не продлевайте мои страдания, а стреляйте." Они скрутили мне руки и вывели", - сообщил свергнутый глава государства, выступая перед делегатами.

По его словам, далее его посадили в машину и вывезли из страны. "Меня посадили в автомобиль и через 30 минут я уже оказался на борту самолета, а через 45 минут после этого, я оказался в Коста-Рике. Они открыли дверь и вытолкнули меня на летное поле прямо в пижаме", - отметил свергнутый глава государства.

Селайа также заявил, что население Гондураса фактически начало всеобщую забастовку в поддержку восстановления конституционного порядка в стране. "Страна прекратила работу. Компании бастуют, учителя и другие работники общественного сектора не выходят на работу до тех пор, пока не будет восстановлен конституционный порядок", - сказал он делегатам Генассамблеи.

По словам Селайи, с момента переворота в результате столкновений с полицией ранены около 160 человек, проводятся аресты недовольных действиями путчистов. Он также заявил, что уже в среду намерен прибыть в родную страну, несмотря на угрозхы ареста.

Напомним, в ночь на воскресенье, 28 июня, мятежные военные захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение о его отставке и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

Недовольство парламента и армии было вызвано тем, что Селайа решил провести референдум по вопросу о продлении своих президентских полномочий. Делегатам Генассамблеи он объяснил, что в таком решении нет ничего противозаконного, ведь право спросить у народа его мнение предоставляет конституция Гондураса.

Как сообщалось, сегодня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением переворота в Гондурасе и выражением поддержки президенту Мануэлю Селайе. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях