ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия протягивает "руку дружбы" России

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 12:27
0
16

Новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили, который в среду, 11 февраля, завершил первый официальный визит в Россию, отметил, что российско-грузинские отношения превратились в "долгое и серьезное рукопожатие".

Во вторник, в день своего приезда, Михаил Саакашвили провел встречу с рядом высокопоставленных лиц – в частности, с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским и президент Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым.

В среду же состоялись четырехчасовые переговоры президента Грузии Саакашвили со своим российским коллегой Владимиром Путиным.  

По мнению обозревателей, они продемонстрировали удовлетворенность сторон друг с другом. Путин и Саакашвили объявили о готовности к компромиссам и подчеркнули, что в отношениях России и Грузии наступил новый этап.

В финале своего визита президент Саакашвили заявил о наступившей оттепели в российско-грузинских отношениях.

"Я думаю, что мы сегодня получили первую положительную реакцию, эта рука не осталась просто протянутой в воздухе. Я думаю, что это действительно превратится в очень долгое и серьезное рукопожатие", - сказал Михаил Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным.  

"Я на своей инаугурации в Тбилиси сказал, что мы протягиваем руку дружбы России", отметил президент Грузии.

В то же время российские эксперты уже назвали встречу президентов России и Грузии – эпохальной, однако подчеркивают, что в отношениях Москвы и Тбилиси осталось много нерешенных проблем, в частности российские базы на грузинской территории.

Однако Саакашвили призвал не заострять на этом внимание, подчеркнув однако, что торга по этому вопросу не будет - базы будут выведены.

На встрече в Владимиром Путиным, однако, грузинский лидер заявил, что по вопросу российских баз на территории Грузии никакого торга не будет - они будут выведены.

По словам грузинского президента, "нельзя, чтобы вопрос этих двух баз стал основным вопросом наших отношений в области безопасности".

"Есть другие вопросы безопасности, которые для России более важны и существенны, чем несколько сот офицеров и солдат с устаревшей техникой, которые военного значения на сегодняшний день не имеют", - считает он.

В Москве Михаил Саакашвили встретился с российскими предпринимателями и заявил о своем желании, "чтобы российский бизнес мощно пришел в Грузию, показал свое присутствие на всех уровнях грузинского предпринимательства и бизнеса".

По мнению президента Грузии, "это нам выгодно - будут создаваться рабочие места. Одновременно мы считаем, что и России это будет выгодно".

"Когда нас будет связывать множество мелких нитей малого бизнеса, политики станут намного рациональнее, они не будут делать тех глупостей, которые были раньше", - полагает грузинский лидер.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях