ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председательство в ЕС переходит к Швеции

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 23:49
0
25
Председательство в ЕС переходит к Швеции
Фото: AP
Швеция вступает на пост председателя ЕС

Ротационное председательство в Евросоюзе со среды календарно переходит на полгода от Чехии к Швеции, хотя бразды правления в этой региональной организации реально были переданы чешским коллегой премьер-министру Швеции Фредрик Райнфельдту еще на саммите ЕС 18-19 июня в Брюсселе.

Швеция, принимающая у Чехии эстафету председательства в ЕС, со слов министра иностранных дел Карла Бильдта, со своей стороны, продолжит поддержку программы Восточное партнерство, которую она инициировала совместно с Польшей.

Другими приоритетами Стокгольма станут решение проблем преодоления финансово-экономического кризиса, вопросы безопасности в ЕС, прежде всего, борьба с организованной преступностью и нелегальной иммиграцией, а также предотвращение климатических изменений, в частности, путем введение налога на выбросы углерода в странах Европы.

Как резюмировал премьер-министр Швеции, его страна возглавит ЕС в особый период, который сопряжен с началом работы Европарламента и Еврокомиссии нового состава и до конца неурегулированной ситуацией с Лиссабонским договором.

Ожидается, что в период шведского председательства будут активизированы переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве Россия-ЕС. При этом одной из ключевых тем станет энергетическая глава.

Председательство Швеции в ЕС начнется в среду, 1 июля, с визита делегации Еврокомиссии в стокгольмскую ратушу, где европейские политики вместе со шведским правительством обсудят целый ряд тем.

В частности, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу проведут отдельную встречу по вопросам, стоящим в повестке дня шведского председательства. Вечером в стокгольмском парке под открытым небом Скансен пройдут торжества, посвященные началу шведского руководства работой ЕС.

***

Что касается периода чешского председательства в ЕС, то, по мнению наблюдателей, он прошел довольно ровно, без "взлетов и падений", несмотря на то, что по времени совпал со сменой правительства в Чехии и активной фазой глобального финансово-экономического кризиса.

Главное же достижение состоит в том, что чешскому руководству удалось обеспечить бесперебойную работу институтов ЕС.

В свой актив Чехия, которая первой из стран Центральной и Восточной Европы, ставших членами ЕС в мае 2004 года, записала запуск программы Воcтоxное партнерство, нацеленной на политическое и экономическое сближение ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью, включая облегчение визового режима и активизацию сотрудничества в энергетике.

Отношения Россия-ЕС при чешском председательстве, по мнению наблюдателей, были вполне сбалансированы, несмотря на "газовый" кризис между Россией и Украиной, в урегулировании которого Прага жестко не навязывала сторонам свое посредничество.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЕСШвеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях