ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр: в Кремль через 'Пивнушку'

21 ноября 2000, 18:48
0
9

Вторничный визит британского премьера Тони Блэра в Кремль прошел в лучших традициях «встреч без галстуков». Пытаясь всячески продемонстрировать «неформальность и непринужденность» встречи, лидеры двух стран порой явно переигрывали…

В результате серьезные переговоры двух уважаемых людей едва не превратились во встречу «без рубашек, носков» и т.д.… В понедельник вечером, едва британский премьер прибыл в Белокаменную, российский президент повез его в «Пивнушку», дабы подчеркнуть таким образом «дружественный и личный характер отношений» между двумя лидерами. (Дело в том, что Блэр сделал Путину хорошую рекламу накануне президентских выборов в России, приехав в марте в Москву. Сразу же после избрания Владимир Владимирович ответил визитом в Британию.)

Во вторник по утру Блэра на свежую голову принял его визави Касьянов, на оксфордском английском поведавший Тони о капризах погоды в Москве (ну да, что они там в своем Лондоне знают о дождях?..). Затем у двери кремлевской резиденции гостя встретил сам Путин, проведя британца в зал переговоров. Как и положено закадычным друзьям, лидеры двух стран общались исключительно на «ты», именуя друг друга Тони и Володя (это повелось у них еще с международных саммитов, на которых они неоднократно встречались в этом году). «Сняв напряжение» еще в понедельник, друзья поболтали «о том, о сем» (ну там, контроль над ядерными вооружениями, вопросы европейской безопасности, двусторонние экономические отношения и прочая «дребедень»…) и, в конце концов, пришли к сакраментальному в таких случаях вопросу «Ты меня уважаешь?»…

Настоящий английский джентльмен Тони Блэр в интервью BBC поспешил развеять все возможные сомнения: «Путин – чрезвычайно умный и очень способный лидер. Он знает, что нужно его стране и всему миру, к тому же, умеет слушать. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы помочь ему. В наших общих интересах сделать Россию стабильной страной с развитой экономикой, полноценным членом мирового сообщества». В заключение британец заверил российского друга в том, что создание европейских сил безопасности – вовсе не угроза Российской Федерации.

Широкая русская душа, Владимир Владимирович, успокоил Тони, сказав, что Россия вовсе не против европейских вооруженных сил, а только против злых американцев, пытающихся в нарушение договора 1972 г. построить собственный ядерный щит…

Закончив прошедшие в столь теплой и дружественной обстановке переговоры, Тони Блэр в тот же вечер отбыл домой. Благо, в Шэноне ему останавливаться не надо...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях