ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гондурасе прошел многотысячный митинг противников Селайи

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 01:58
0
8
В Гондурасе прошел многотысячный митинг противников Селайи
Фото: Reuters
В Гондурасе одновременно прошли манифестации сторонников и противников свергнутого президента

Многотысячный митинг противников свергнутого президента Мануэля Селайи прошел в центральном парке Тегусигальпы.

Об этом сообщает мексиканское телевидение.

Более 5 тысяч человек, одетых в белые майки, с национальными флагами заполонили центральную часть столицы с требованиями соблюдения демократии, мира и уважения конституции страны.

Манифестанты вышли на улицы Тегусигальпы по призыву Демократического гражданского союза, который объединяет различные политические организации Гондураса.

Демонстранты скандировали: Демократии - да! Анархии - нет!, Мы не хотим быть вотчиной Уго Чавеса!, Спасибо армии за выполнение конституционного долга!.

Выступающие на митинге высказались против вмешательства Венесуэлы, Кубы и Никарагуа во внутренние дела страны.

Известный гондурасский священник Эвелио Рейес призвал сторонников и противников свергнутого президента Мануэля Селайи не допустить насилия и выражать свои протесты в мирной форме.

Еще одна многочисленная манифестация против возвращения в Гондурас свергнутого президента прошла во втором по величине городе Сан Педро Сула.

Явным диссонансом на этом фоне выглядят немногочисленные выступления сторонников Селайи, которые пытаются воздвигать на улицах города баррикады, жгут шины и забрасывают камнями полицейских и военных.

В столице не работает общественный транспорт, нет даже такси, водители которых поддержали стачку. В школах отменены занятия.

Вместе с тем президент Гондураса Мануэль Селайя, выступая во вторник на чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН сообщил, что население этой центрально-американской страны фактически начало всеобщую забастовку в поддержку восстановления конституционного порядка.

Как известно, в ночь на воскресенье, 28 июня, мятежные военные захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение о его отставке и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: военные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях