ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя возвращается в Гондурас, заручившись поддержкой всех стран ООН

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 04:01
0
12
Селайя возвращается в Гондурас, заручившись поддержкой всех стран ООН
Фото: AP
Селайа вернется на родину, несмотря на угрозу ареста

Свергнутый и изгнанный в результате переворота президент Гондураса Хосе Мигель Селайя Росалес, получив во вторник безоговорочную поддержку всех 192 государств ООН, заявил о намерении уже в четверг вернуться на родину, несмотря на угрозу ареста.

Заявления с изложением своего видения ситуации в Гондурасе после переворота и дальнейших планов он сделал в ходе выступления перед участниками чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН и последовавшей затем пресс-конференции.

Селайя поблагодарил Генассамблею и назвал ее решение "историческим". Свергнутый президент заявил, что вернется в Гондурас 2 июля. При этом, по его словам, одним самолетом в Тегусигальпу с ним выразили намерение лететь председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, генеральный секретарь Организации американских государств Мигель Инсульса и президенты Аргентины Кристина Киршнер и Эквадора - Рафаэль Корреа.

"Я приеду в Гондурас в четверг. Там будет народ Гондураса, но там будет и армия. Там будут друзья, там будут и враги. За три года своего президентства я никого не преследовал. Хотя у меня были политические споры. Сейчас я намерен вернуться в свою страну также, как я возвращался всегда: как гражданин и как президент своей страны. Власть - она же не принадлежит президенту, власть принадлежит народу", - сказал Селайя.

Говоря о других формах международной поддержки, он сообщил, что Европейский союз принял решение отозвать послов из Тегусигальпы, а Всемирный банк прекратил все транзакции в Гондурас. Он также сообщил, что в среду приедет в Вашингтон.

На вопрос, кто же его защитит от мятежных военных, когда он вернется, президент ответил: "Меня защитит кровь Иисуса Христа, меня защитит народ Гондураса. Те люди, который вышли на улицу, чтобы защитить демократию".

Несмотря ни на что президент Гондураса полностью исключил возможность использования силы для возврата к власти. "Я сторонник ненасильственных методов. Я очень толерантный человек и не буду прибегать к использованию силы. Это нелегитимно. Насилие нелегитимно, даже в том случае, когда речь идет о том, чтобы требовать свои законные права", - сказал Селайя.

Он указал, что есть другие методы отстаивания своих интересов: забастовки, мирные демонстрации, другие формы гражданского неповиновения. "Эти средства хорошо известны, их проповедовали Иисус Христос, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг. Я призываю и народ, и армию сохранять спокойствие и действовать мирными методами", - пояснил президент Гондураса.

В свою очередь, ранее назначенный путчистами исполняющим обязанности президента председатель парламента Роберто Мичелетти заявил, что в случае возвращения Селайя будет арестован. Однако эти угрозы, по словам Селайи, его не пугают.

Это повысило общую напряженность обстановки. "Правительство де-факто" объявило о продлении до пятницы включительно режима комендантского часа. Начиная с сегодняшней ночи (со вторника на среду по местному времени), он будет действовать с десяти часов вечера до пяти утра.

Эта мера связана также с тем, что путчисты не могут справиться с продолжающимися протестами сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи, которые пообещали организовать в четверг "всенародную встречу" конституционного президента, вывезенного военными силой из страны.

Многие гондурасцы связывают с предстоящими событиями четверга свои ожидания развязки трагических событий, связанных с переворотом.

Как сообщалось, во вторник, 30 июня, в Тегусигальпе и основных городах Гондураса одновременно проходили манифестации сторонников и противников президента Селайи.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ООНвоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях