ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба готовится к вторжению США

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 19:52
0
6

Тщательно проанализировав военную кампанию Соединенных Штатов в Ираке, кубинские власти сделали соответствующие выводы.

Результатом этого анализа стало увеличение оборонного бюджета страны, а также изменение военной доктрины.

Сразу же после начала войны в Ираке родной брат Фиделя Кастро Рауль, который занимает пост министра обороны страны, удалился на некоторое время от дел, чтобы в уединении исследовать ход боевых действий в Персидском заливе, а также осмыслить причины поражения Ирака в этой войне.

Когда Рауль Кастро вернулся, он заявил о том, что "сделал свою работу" - подготовил новую концепцию обороны страны, на которую, прежде всего, необходимо потратить много денег.

Газета Financial Times пишет, что в течение минувших 10-и лет бюджет министерства обороны Кубы сократился на 50%, но в 2004 году кубинцы увеличили бюджет на 8,9%, и теперь он составляет 20,6 миллиардов песо (международного курса песо по отношению к американскому доллару не существует, но кубинские власти приравнивают национальную валюту к американской).

"Боеготовность наших солдат должна быть повышена в связи с возросшими угрозами нашей безопасности со стороны Соединенных Штатов", - говорится в законе о новом военном бюджете.

Financial Times отмечает, что кубинская армия, с учетом опыта иракской войны, будет готовиться скорее к партизанской войне, нежели к масштабным общевойсковым операциям. Вместо устаревшего вооружения времен Союза ССР, которое уже пришло в негодность, кубинцы будут осваивать современное легкое стрелковое и противотанковое оружие.

Аналитик, приглашенный газетой, отмечает, что президент США Джордж Буш прервал переговоры с Кубой по иммиграционной политике, а также пошел на ряд других шагов, которые всерьез ухудшили двусторонние отношения. В частности, глава Белого дома назвал Кубу "спонсором международного терроризма". В этих условиях кубинцам не остается ничего, кроме как увеличивать обороноспособность вооруженных сил страны, делает вывод политолог.

Американские дипломаты и эксперты считают, вероятность того, что Куба когда-нибудь нападет на Соединенные Штаты, или каким-либо образом будет угрожать их интересам, крайне невелика.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях