ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский солдат Райан пытался помочь "Аль-Каиде" секретной информацией

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 10:40
0
9

Американский военнослужащий из состава 81-й танковой бригады национальной гвардии Райан Андерсон арестован по обвинению в попытке установить связь с террористами "Аль-Каиды" и передать им секретную информацию.

Об этом в пятницу, 13 февраля, сообщил представитель Пентагона подполковник Стивен Барджер.

По его словам, военнослужащий содержится под арестом на базе в Форт-Льюисе, что в штате Вашингтон, он ожидает официального обвинения. Представитель Пентагона не сообщил, какую именно информацию солдат собирался передать, однако, по некоторым данным, он устанавливал контакты через Интернет

Аssociated Рress утверждает, что Андерсон заходил в экстремистские чаты в интернете и распространял там информацию о возможностях и оснащенности американской армии.

Пока иочно неизвестно, как его удалось вычислить и почему у властей возникли сомнения в его благонадежности, однако последующая слежка за его связями, в том числе виртуальными, их подтвердила.

Представитель Пентагона полковник Стивен Барджер отказался сообщить подробности расследования или хотя бы то, когда оно началось. "Это часть продолжающегося расследования. Я не могу сейчас огласить детали по поводу того, как оно началось или как проходит", - заявил он журналистам.

К армейскому расследованию позже подключились ФБР и Минюст США.

Среди прочего следователям удалось выяснить, что Андерсон уже пять лет как принял ислам.

Андерсон – танкист в звании капрала, приписан к 81-й Бронетанковой бригаде Национальной гвардии. Это соединение в составе 4200 человек в настоящее время готовится отправиться в Ирак после того, как пройдет последнюю проверку в Калифорнии. В 2002 году Райан Андерсон окончил университет штата Вашингтон с дипломом по военной истории Ближнего Востока.

Как сообщает CNN, следователи считают, что Андерсону все же не удалось войти в контакт с представителями "Аль-Каиды". В частности, он говорил в чатах о технических характеристиках американских танков и военных автомобилей Humvee, а также об их слабых сторонах, позволяющих эффективно с ними бороться.

По материалам: Associated Press, "Интерфакс" и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях