ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии узаконила отказ от русского языка в школах

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 12:44
0
6

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала в пятницу, 13 февраля, принятые сеймом изменения в закон "Об образовании", предусматривающие перевод школ нацменьшинств, в том числе русских, преимущественно на латышский язык обучения.

Изложенные в законе переходные правила гласят, что с "1 сентября 2004 года в государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведениях, в которых осуществляются образовательные программы национальных меньшинств, с 10-го класса занятия проходят на государственном латышском языке".

Это же требование относится к государственным и муниципальным профессиональным учебным заведениям, где с первого курса учеба должна проводиться на латышском языке.

В законе отмечается, что переход школ нацменьшинств на латышский язык обучения проводится в соответствии с госстандартом общеобразовательного и профессионального образования. Этот стандарт определяет, что "освоение учебного содержания на государственном языке обеспечивается в объеме не менее трех пятых от общей годовой учебной нагрузки, включая иностранные языки, и обеспечивает освоение учебного содержания, связанного с языком, идентичностью и культурой национального меньшинства на языке нацменьшинства".

В то же время среду в Риге прошли массовые акции протеста против реформы образования, в которых приняли участие около 20 тысяч молодых людей из всех рижских школы с русскоязычным обучением, школ Даугавпилса и Елгавы, а нескольких латышских школ. Многие из них требовали не только отмены поправок к закону об образовании, но и отставки Вике-Фрейберги.

В Латвии, начиная с мая прошлого года, проходят масштабные акции протеста противников "латышизации" русских школ, в которых активное участие принимают и сами школьники. По мнению левых политических сил, эти поправки к закону об образовании "уничтожают русское среднее образование" в Латвии.

По материалам: РИА "Новости", NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях