ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате мощного взрыва в Катаре погиб бывший президент Чечни

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 14:23
0
13

В пятницу, 13 февраля, в столице Катара Дохе в результате мощного взрыва получил серьезные ранения бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев.

Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera. По данным телеканала взрыв прогремел в непосредственной близости от машины, в которой находился экс-президент Чечни.

Al-Jazeera сообщила, что Яндарбиев в критическом состоянии был доставлен в больницу Дохи. Еще двое людей, находившихся в машине вместе с экс-президентом Чечни, погибли

Позже от полученых ранений экс-президент Чечни скончался в больнице.

По предварительной информации, Яндарбиев и его сын Дауд возвращались после пятничной молитвы.

Взрыв, как предполагается, произошел под днищем автомобиля. Яндарбиев скончался, не приходя в сознание", - сообщил один из близких родственников Яндарбиева.

Яндарбиев уже три года проживал в столице Катара Дохе. Он был первым чеченским сепаратистом, который, по настоянию России, был включен ООН в список групп и людей, подозревающихся в связях с террористической сетью "Аль-Каиды".

С 2000 года Яндарбиев проживал в Катаре на положении "беженца без права политической деятельности".

С 9 октября 2001 года он объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года - Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хожахмедом Нухаевым и Казбеком Махашевым.

В 2003 году Генеральная прокуратура России предъявила Яндарбиеву обвинения еще по двум статьям - соучастие в создании незаконных вооруженных формирований (ст. 208 УК России) и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317).
Российские спецслужбы считают Яндарбиева главным организатором захвата театрального центра на Дубровке, где был поставлен мюзикл "Норд-Ост", в 2002 году.

Это уже не первое покушение на экс-президента. 1 октября 1993 года в Грозном было совершено покушение на Яндарбиева, который в то время был вице-президентом Чечни. Когда он выходил из машины возле своего дома, в него было выпущено 2 гранаты из подствольного гранатомета автомата Калашникова. Тогда никто не пострадал.

По материалам: Reuters, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях