ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мусави призвал власти Ирана освободить "детей революции"

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 18:27
0
8
Мусави призвал власти Ирана освободить  детей революции
Фото: АР
Пока Мусави призывает власти Ирана освободить "детей революции", они требуют извинений от Запада

Лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави объявил правительство Махмуда Ахмадинеджада незаконным и призвал власти освободить "детей революции".

В своем первом после долгой паузы заявлении, распространенном в интернете, Мусави подчеркнул, что президент Исламской Республики пришел к власти в результате переворота, а выборы 12 июня назвал спланированным спектаклем. При этом оппозиционер отметил, что не намерен отказываться от борьбы и будет продолжать отстаивать права граждан на честное голосование.

Отметим, по словам  начальника иранской полиции Исмаила Ахмади Могхаддама, в ходе массовых акций протеста в Тегеране и других городах страны были задержаны 1032 человека, большинство из которых уже вышли на свободу. При этом он отметил, что 20 бунтовщиков погибли, а 500 полицейских получили ранения.

В свою очередь, Иранская лига прав человека, базирующаяся в Париже, сообщает о гораздо большем числе арестованных – порядка двух тысяч человек.

Тегеран-09

Сегодня, 1 июля,  премьер-министр Швеции – страны, которая на полгода получила пост председателя ЕС – заявил, что безотлагательные ответные действия в отношении Тегерана исключены.

В свою очередь, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая с докладом об итогах дипломатического саммита G8 в Триесте, затронул тему ядерного статуса Ирана. Он заявил, что вводить новые санкции в отношении этой страны пока преждевременно и необходимо подождать до декабря, как это решили сделать США.

Тегеран же ответил Европе тем, что потребовал извиниться за вмешательство во внутренние дела страны. "Не попросив прощения за свою большую ошибку, они не имеют права обсуждать с нами ядерный вопрос", - сказал один из высокопоставленных иранских военных.

Напомним, 29 июня в Иране завершился частичный пересчет голосов, отданных избирателями на президентских выборах 12 июня.Пересчет показал те же результаты, что и две недели назад - уверенную победу Ахмадинеджада. 

По материалам: ReutersРИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ОппозицияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях