ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикера Палаты общин Британии, уволившегося из-за скандала, наградят званием пэра

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 20:03
0
16
Спикера Палаты общин Британии, уволившегося из-за скандала, наградят званием пэра
Фото: АР
Добровольный уход Майкла Мартина оценили в Палате общин

Бывший спикер Палаты общин британского парламента Майкл Мартин, который стал первым за 300 лет спикером, ушедшим в отставку, получит звание пэра.

Как сообщает Би-би-си, с такой инициативой выступила Палата общин. По мнению ее представителей, Мартин должен быть удостоен высокого звания в знак признания заслуг на посту спикера.

Если это произойдет, бывший спикер получит право заседать в верхней палате британского парламента - Палате лордов. Парламентарии-лейбористы, которые ныне там заседают, уже согласились с мнением депутатов нижней палаты, отметив, что добровольный уход спикера в отставку сам по себе является поступком, заслуживающим уважение.

Впрочем, такое мнение разделяют пока лишь однопартийцы Мартина. А многие консерваторы и либералы из Палаты лордов полагают, что присвоение ему звания пэра станет ошибкой и нанесет ущерб репутации палаты. Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна об этом уже уведомили.

В Британии разгорается политический кризис

Напомним, скандал, который заставил Майкла Мартина уйти со своего поста, разразился в мае этого года. Журналисты выяснили, что депутаты злоупотребляют правом возмещать некоторые личные расходы за счет налогоплательщиков. Оказалось, что казенные средства часто идут на оплату счетов, ремонт бассейнов и прочие не связанные с работой вещи.

В итоге многие депутаты заявили о том, что покинут стены парламента. Кроме того, своих мест в правительстве Брауна лишились несколько министров. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Британияспикер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях