ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Распространение СПИДа: Россия впереди планеты всей

22 ноября 2000, 02:47
0
68

Россия, наконец-то, догнала Америку. И даже перегнала, отняв у США первенство по распространению «чумы 20 века». К веку 21 «чума», похоже, сменила свои «приоритеты», - оставив Запад и Юг, она двинулась на Восток.

  Проблема эта настолько серьезна, что в стенах Государственной Думы состоялись даже специальные слушания, касающиеся борьбы со  страшным недугом.

Еще бы – ведь  сообщенные медиками данные впечатляют настолько, что как комментирует НТВ, «…через несколько десятилетий может оказаться, что политикой некому будет заниматься». То есть, поголовно заболеют даже высокие державные мужи.

Темпы прогрессирования распространения эпидемии в России действительно катастрофические. "В нашей стране еженедельно регистрируется около 1000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Речь идет о зарегистрированных случаях. То есть, на самом деле, у нас в неделю заражаются до 10 000 человек", - это фрагмент из выступления руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Впечатляющая статистика.

По словам Покровского, если не остановить развитие эпидемии, то уже через год в России будет более миллиона зараженных. Мало того – с высокой трибуны Покровский говорил, что СПИД угрожает самому существованию государства российского (о причине – поражении вирусом самих политиков – сказано выше). Посему руководитель федерального центра по борьбе со СПИДом настаивает, чтобы проблему курировали самые высокие инстанции Совет Безопасности РФ и сам президент.

Услышав все это, пораженные парламентарии пришли к выводу, что России необходима национальная программа по борьбе с этим заболеванием. Ныне действующую программу "Анти-СПИД" былоо решено продлить до 2001 года. А правительству поручили проверить, насколько эффективно расходуются средства из федеральных программ по борьбе с эпидемией. Госдума и правительство собираются внести с законодательную базу, касающуюся борьбы с ВИЧ-инфекцией, некоторые коррективы.

Специалисты объясняют столь высокие темпы распространения «заразы» элементарной безграмотностью населения. Россияне, по обыкновению своему, до сих пор считают СПИД чем-то далеким, «нерусским» - экзотикой, одним словом. И вот, как видим, вирус коварно воспользовался «общественным мнением». 

На фоне общей беспечности населения России уже не раз отмечались случаи так называемого СПИД-терроризма (это когда больной сознательно заражает других людей). Итак, россиян призывают быть бдительными и не надеяться на русское «авось» - может и не помочь.

Скорость распространения СПИДа в России зарубежные специалисты уже давненько называют «эпидемиологической катастрофой». Катастрофа эта привлекает к стране пристальное внимание международных институтов – Всемирный Банк, к примеру, готов предоставить России кредит в $ 1,5 млн. ради благого дела – замедлить распространение инфекции.

А россияне шутят, что от СПИДа можно уберечься лишь одним способом: надеть презерватив, помазать его мазью Вишнесвкого, надеть другой, помазать машинным маслом, завернуть все полотенцем, и – самое главное – никаких половых контактов.

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях