ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран признался в сокрытии ядерных технологий

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 16:58
0
6

Иранское правительство признало, что оно обладает чертежами более новой высокоскоростной центрифуги для обогащения урана, чем та, о которой оно раньше сообщило представителям МАГАТЭ.

Само устройство спроектировано не в Европе, как говорилось ранее, а в Пакистане, и его чертежи были проданы подпольной сетью создателя пакистанской ядерной бомбы Хана.

Как сообщается в пятницу, 13 февраля, на сайте газеты New York Times, по-прежнему неясно, удалось ли иранцам построить центрифугу нового поколения. Вашингтонская администрация также озабочена вопросом, получил ли Иран технологии для производства ядерного оружия. Американское руководство считает вполне вероятным, что Пакистан передал Тегерану такой же пакет документации, какой был продан ливийцам.

Однако в четверг, выступая в Риме, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази вновь опроверг утверждения, что Иран пытается обзавестись ядерным оружием, подчеркнув, что обогащенный уран нужен только в качестве топлива для атомных электростанций. Он заявил, что не считает, что обладание ядерным оружием принесет Ирану большую безопасность, и добавил, что Ирану нечего скрывать от мира.

Источник в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, подтвердил, что у международной организации имеются данные о том, что Иран пытался построить прототип новой центрифуги. Однако ему не удалось произвести стальные роторы, необходимые для этой модификации, и он остановил свой выбор на более простой модели с роторами из алюминия, которые вращаются в два раза медленнее стальных.

По материалам: Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях