ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибрид науки и религии в Ханты – Мансийске не признают

22 ноября 2000, 04:43
0
8

Изобретенную писателем-фантастом Роном Хаббардом религию Сайентологию не любят во многих странах. Особенно яростному гонению она подвергается в Германии. В России адептам этой церкви жилось до последнего времени относительно комфортно. Но ситуация, похоже, меняется.

  Что это? Психотехника? Религия? Непонятно. Сайентология (буквальнай перевод с английского Scientology – «наукология») в самом деле несет в себе двойственную природу.

Эта «науко-регилия» совмещает в себе черты светской психотехники (так называемой дианетики) и религиозного учения (собственно, сайентология). Именно из-за этого церковь сию не хотят регистрировать: дианетику официально не признают как общественную организацию, а сайентологию – как религию. Но, конечно же, подобные мотивы власти выдвигают лишь как повод к отказу. На самом деле сайентологов не регистрируют по соображениям идеологическим: принято считать, что учение фантаста пагубно воздействует на человеческое подсознание. 

И вот, как сообщает НТВ, со ссылкой на «Благовест-инфо», решили перерегистрироваться последователи Хаббарда из Ханты- Мансийской автономной области. Здесь адепты церкви называют себя «Сургутский гуманитарный центр дианетики». Но окружное управление юстиции на этот раз в «признании» центру отказало. Основание для отказа в регистрации представители управления усмотрели в том, что Рон Хаббард "опирается на религиозное учение, допускающее применение психологического воздействия на подсознание человека".

Затем была проведена религиоведческая экспертиза, и ее вывод был прост: общественная организация религиозной деятельностью заниматься не может. Окружной суд, в который обратились члены организации с жалобой на действия управления юстиции, подтвердил правильность его действий.

Сайентологи остались «непризнанными».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях