ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: США не пожертвуют своими интересами в угоду России

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 03:34
0
11
Белый дом: США не пожертвуют своими интересами в угоду России
Фото: AP
Во имя "перезагрузки" отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины к вступлению в НАТО

Целью США в ходе предстоящих в Москве серии встреч и переговоров американского президента станет установление нового типа отношений с Россией.

Об этом заявил в среду, 1 июля, в ходе телефонной пресс-конференции в американской столице советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл.

"Многие в России, в том числе и в политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не так, как мы (в США) воспринимаем ситуацию". - сказал главный советник по России президента США.

"Президент США Барак Обама ясно дал понять, что хочет перевести отношения с РФ на новый уровень, "перезагрузить" их. Мы хотим по-настоящему работать вместе с Россией", - сказал Макфол.

Он напомнил, что в ходе предстоящих в понедельник-вторник формальных и частных встреч с представителями российских властей Обама намерен поднять целый ряд вопросов, касающихся международных проблем и проблем двусторонних отношений. Среди них представитель Совета национальной безопасности назвал вопрос о заключении нового договора о стратегических наступательных вооружениях, проблему иранской и северокорейской ядерных программ, вопросы нераспространения ядерного оружия и проблемы диверсификации источников энергии.

По вопросу о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО, Макфолл сообщил: "Двери НАТО открыты для всех, кто соответствует членству в этом союзе и чьи народы заинтересованы во вступлении в альянс, при согласии всех союзников по НАТО, а не только США. И это относится к Грузии и Украине". Вместе с тем советник американского президента заметил, что во имя "перезагрузки отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины к вступлению в НАТО". "В наших общих интересах бороться с тероризмом и иметь дело с Ираном вместе с Россией, но одновременно продвигать наши (американские) интересы", - подчеркнул Макфолл.

Он сообщил, что важнейшей темой в ходе переговоров в Москве станет обсуждение нового договора, который придет на смену нынешнему договору о стратегических наступательных вооружениях, утрачивающему действие в декабре 2009 года.

Говоря о будущем расширении НАТО и вопросе с размещением ПРО в Европе, Макфолл отметил, что США не намерены идти на какой-либо торг с Россией по этим вопросам. "Мы будем руководствоваться нашими национальными интересами" - отметил он. В своем стратегическом планировании мы не используем формулировку третий позиционный район ПРО, а говорим, что противоракетная оборона направлена против Ирана, добавил Макфолл.

Как сообщалось, 1 июля Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили по телефону повестку дня и программу их встречи в Москве. Обама посетит с визитом Россию 6-8 июля.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАГрузияНАТО-УкраинаМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях