ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Гондураса временно ограничил конституционные свободы

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 04:32
0
9
Парламент Гондураса временно ограничил конституционные свободы
Фото: AP
В столице Гондураса Тегусигальпе проходят многочисленные митинги сторонников и противников Селайи

Парламент Гондураса в среду, 1 июля, одобрил временное ограничение конституционных свобод в республике.

Об этом сообщает AFP.

В стране налагается запрет на свободу собраний, а правоохранительным органам разрешается задерживать граждан без предъявления обвинений на срок, превышающий 24 часа.

Между тем, президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый со своего поста в ходе гражданского переворота, планирует отложить до конца недели свое возвращение на родину в связи с требованием Организации американских государств (ОАГ) в течение 72 часов восстановить демократию в стране и вернуть свергнутому в ходе гражданского переворота президенту его полномочия, сообщили в среду латиноамериканские СМИ.

"ОАГ попросила 72 часа (для того, чтобы мятежники отказались от власти), и мы готовы поддержать это решение...Мы не будем предпринимать каких-либо действий...чтобы не затруднять похвальную работу (организации)", - заявил Селайя.

Он добавил, что "планировал возвращение в этот четверг, но в связи с тем, что ОАГ попросила 72 часа, намерен подождать" и "планирует возвращение на конец недели".

Вместе с Селайя в столицу Гондураса Тегусигальпу прилетят лидеры Аргентины и Эквадора Кристина Киршнер и Рафаэль Корреа, а также председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското. Уго Чавес, в свою очередь, заявил, что не поедет в Гондурас.

"Мне бы хотелось быть рядом с Мелом (Мануэлем Селайей), но я не думаю, что стоит это делать, потому что многие говорят, что я виновен во всем...Мое присутствие в Тегусигальпе может стать поводом для беспорядков", - отметил лидер Венесуэлы.

В настоящее время некоторые страны уже отозвали своих послов из Гондураса для консультаций, Аргентина в свою очередь решила пока не посылать туда нового посла.

Тем временем мятежники во главе с и.о. президента Мичелетти заявили о том, что не покинут свои посты.

"Я был назначен конгрессом, который представляет народ Гондураса. Никто не заставит меня подать в отставку, если я не совершу ошибок против закона страны", - заявил Мичелетти.

Ранее во вторник путчисты пригрозили арестовать Селайю, если тот вернется в страну.

Между тем в столице Гондураса Тегусигальпе проходят многочисленные митинги сторонников и противников Селайи. Временное правительство заявило о своем решении продлить комендантский час до четверга для того, чтобы как-то стабилизировать обстановку в стране.

Как известно, в ночь на воскресенье, 28 июня, мятежные военные захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение о его отставке и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

 

 

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях