ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия создавала ядерную бомбу по китайской технологии

Корреспондент.net, 15 февраля 2004, 12:45
0
10

В разработке своей ядерной программы Ливия использовала секретные технологии, разработанные в КНР.

Об этом заявили американские и европейские специалисты, изучавшие материалы, переданные президентом Ливии Муаммаром Каддафи в январе этого года.

В частности, документы содержат подробную инструкцию по производству и сборке компонентов 500-килограммовой ядерной боеголовки для баллистической ракеты.

Эксперты пришли к выводу, что Ливия получила китайские чертежи от пакистанских ученых, которым Китай помогал в течение целого ряда лет. Предполагается, что наиболее активно Пакистан и Китай сотрудничали в начале 1980-х годов.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выяснили, что ливийские специалисты лишь незначительно продвинулись в работе над ядерной программой. Материалы китайских разработок, полученные через Пакистан, в основном оказались для Ливии бесполезными, поскольку Каддафи не располагал ракетами, способными нести описанный в документах ядерный заряд. Ливийские ученые утверждают, что китайские чертежи даже не были подробно изучены.

По данным МАГАТЭ и американских спецслужб, ядерными секретами торговала целая сеть ученых из разных стран, созданная при участии создателя пакистанской ядерной бомбы Абдула Кадира Хана. Расследование в отношении Хана было начато в Пакистане около двух месяцев назад. Распоряжением правительства он был уволен с поста научного советника президента Пакистана, а затем помещен под домашний арест.

Абдула Кадир Хан в ходе расследования признался в сотрудничестве с Ливией, Ираном и Северной Кореей, взяв на себя полную ответственность за торговлю ядерными секретами.

В начале февраля президент Пакистана Первез Мушарраф удовлетворил поданное Ханом прошение о помиловании.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях