ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Times: Лидер талибов покупает детей и делает из них смертников

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 13:52
0
8
The Washington Times: Лидер талибов покупает детей и делает из них смертников
Фото: АР
Талибы делают детей террористами-смертниками

Лидер талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд покупает детей и использует их в качестве смертников в борьбе против пакистанских властей, афганской и американской армий, пишет сегодня, 2 июля, The Washington Times со ссылкой на министерство обороны США и анонимные источники в пакистанском правительстве.

Высокопоставленный источник из пакистанского правительства на условиях анонимности рассказал, что детей продают по цене от 7 до 14 тысяч долларов – огромные деньги для Пакистана, где средняя зарплата составляет 2600 долларов в год.

"Мехсуд превратил теракты смертников в производственный цикл", - заявил журналистам неназванный сотрудник министерства обороны США.

Американский чиновник рассказал, что цена ребенка зависит от того, насколько срочно группировке понадобился новый террорист и как близко он должен подобраться к цели.

"Месхуд занимается подготовкой смертников, которых могут продавать или обменивать. Впоследствии их используют как талибы, так и другие группировки". В некоторых случаях, утверждает источник, детей похищают и продают Месхуду.

Как отмечает издание, использование детей на войне не такое уж необычное дело для Афганистана. Во время пребывания в стране советских войск многие несовершеннолетние мальчики становились "муджахединами".

"Дело не в самой борьбе, - рассказывает Шер, взявший оружие впервые в руки в 13-летнем возрасте ради сопротивления советским войскам. - Необычно то, что этих юных воинов делают смертниками. Это никогда не было распространено в Афганистане даже в прошлом. Этим детям промывают мозги, чтобы они верили в то, чего нет. Это преступление против Бога".

Как сообщалось, в это воскресенье пакистанские власти объявили награду в 615,300 долларов за любую информацию, которая приведет к обнаружению Мехсуда живым или мертвым. Госдепартамент США добавил к этой сумме 5 млн долларов. Предположительно Мехсуд сейчас скрывается в труднодоступных районах вблизи афганской границы.

Напомним, что в последние месяцы пакистанские власти ведут ожесточенную борьбу с боевиками движения Талибан. Правительственные войска завершают антитеррористическую операцию в долине Сват на северо-западе страны, которую вели почти два месяца.

Целью спецоперации уничтожение Мехсуда (которого, помимо прочего, подозревают в убийстве бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто) и бойцов контролируемых им формирований.

По материалам The Washington Times, перевод InoPressa

ТЕГИ: ТерроризмПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях